Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Александре Николаевне Гагариной

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Война-это страшная напасть, которая обрушалась на народ. Война жестоко и бесчеловечно прошла по судьбам людей. Миллионы граждан потеряли родных, близких, любимых, остались в одиночестве. Особенно тяжело приходилось детям. У них не было нормальной детской жизни: дети брали в руки оружия, помогали раненным, работали на фабриках и заводах. В стране резко возросла беспризорностью В годы войны возросла уголовная преступность, многие люди погибли от голода, было разрушено много городов от которых осталось лишь руины. Многие люди отправлялись на фронт добровольцами, даже женщины воевали. Невозможны были бы успехи в войне без героизма и беззаветной преданности Родине советских людей. И сколько бы лет ни прошло, она останется в памяти людей, переживших ее, в памяти их потомков. Данные о герое в Великой Отечественной войне я взял из музея.

Я хочу рассказать о Александре Николаевне Гагариной. Она родилась в 1921 году в городе Грозном, потом она переехала жить вместе с дочкой в Промысловк. Всю свою жизнь прожила она в Грозном вышла замуж, родила и вырастила двоих детей. В тяжелом тридцать седьмом году их семья переехала в Сталинград. В шестнадцать лет она пошла работать на швейную фабрику и одновременно училась на закройщицу, здесь же и вступила в комсомол "В те годы молодежь жила просто за нарядами не гналась но весело было, рассказывала как-то она своим детям, и труд в радость, а не в тягость был".Но грянула война. И в одночасье перечеркнула все планы и задумки девушки. С первых же дней на фронт ушел отец. И на её хрупких плечах остались братья, сестры и мама, которая ждала ещё одного ребенка так, что основным кормильцем в семье была она, Саша.

С началом войны на фабрике вдвое прибавилось работы. А коллектив день ото дня уменьшался. На фронт уходили ребята, но вскоре в армию стали призывать девчат. В марте 1942 года вызвали в военкомат и Александру Комиссия, познакомившись с её делом приняла решение не призывать девушку по семейным обстоятельствам. Но Саша стала чувствовать себя виноватой после этого. Ни на минуту не покидали её мысли о том, что фабричные подруги храбро защищают Родину, а она осталась дома. И через месяц Саша вновь пришла в военкомат и попросила отправить её на фронт. Просьба девушки была удовлетворена.В первых числах апреля 1942 Александра была направлена в зенитную часть.

В то время враг напористо прорывался к Сталинграду. И потому времени на боевую подготовку уже не было. Азы военной науки девчатам приходилось познавать прямо на боевых позициях. В августе 1942 года, когда батарея вела охрану моста меру Дон, им впервые пришлось отражать массированные налеты и бомбежку немецких самолетов. Через мост отступали к Волге наши войска по ним велся непрерывный минометный огонь, налетами вражеские самолеты. Но благодаря самоотверженности зенитчиков вражеские бомбы так и не смогли повредить переправу. Приказ об отступлений батарей получила только после того, как немецкие войска вплотную приблизились к Дону. Больше недели батарея без пищи и воды отходила к Сталинграду. И только 14 августа солдаты прибыли в расположение своей части, которая разместилась на окраине города. Девушки, в первую очередь, хотелось узнать хоть что-то о своей семье, и она попросила одну женщину передать записку маме. Утром следующего дня они встретились. Здесь Александра увидела и свою новую сестренку. Встреча была короткой. На следующий день их батарея была срочно переброшена на охрану железнодорожной станций Иловля. И вновь зенитчики ежедневно отражали вражеские налеты. В отдельную станцию прилетало до 80 самолетов.

Горько и больно было солдатам видеть разрушения, но силы противника в несколько раз превосходили их силы с упорными боями зенитчики отходили к Волге. И как радовались девчата, когда с началом 1943 года враг медленно, шаг за шагом стал отступать. Станция за станций теперь переходили к нашим. Все ближе и ближе линия фронта становилась к тем местам, где родилась мама Александры. И у фронтовички появилась надежда хоть что-то узнать о родных, связь с которыми отсутствовала всё это время. Когда заняли город девушке удалось через знакомую передать своим дальним родственникам записку. Пришло письмо из госпиталя от отца, а чуть позже- от мамы. Из письма матери фронтовички узнала не только радостные вести. Оказывается, в Сталинграде мать с малышами попала к фашистам и в январские морозы их угнали пешком в Краснодон. А по дороге умерла маленькая сестренка. По прибытии женщин и детей согнали в темное помещение. Рано утром всех должны были расстрелять. Но в полночь вошли регулярные части нашей армий, и заложники были освобождены.После этого мать решила уехать в Грозный. Все годы войны, как ни трудно было, Александра Николаевна вела дневник. Он очень краток, в нем около тридцати записей приходится на 4 февраля 1945 года. Вот такие, например:"Переехали границу Румынии, вступили на территорию Югославии. В этот же день с боями и потерями переправились реку Тессу и вступили на земли Венгрии. Наш командный пункт разместился на стыке границ трех государств. Здесь же Александра Николаевна встретила и долгожданный День Победы.

А вот последнюю запись в своем военном дневнике она сделала только 30 июля 1945 года:"Еду домой на Родину".Вернувшись с фронта она долгое время работала диспетчером в автопарке.

Александра Николаевна Гагарина награждена медалями:"за победу над Германией","60 лет Вооруженных сил СССР","20 лет,25 лет,30 лет победы в Великой Отечественной войне","Ветеран труда","Благодарностью от командования части".В апреле 1998 года Александра Николаевна умерла в селе Промысловка Лиманского района,Астраханской области. Вечная слава и память ей!

Война унесла много жизни. Я хочу чтобы такой же войны больше не случилось. Чтобы мы люди жили в мире и согласий независимо от наций, культуры и веры!

Сакмалиев Ерлан, ДПО 9-11,Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Корниенко Е.Г.