Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Алексеенко Григория Семеновича

На кануне столь знаменитой даты я встретился с участником Великой Отечественной войны Алексеенко Григорий Семенович. Общение с ветераном вызывало у меня двойственные чувства: с одной стороны -волнительно и очень интересно слушать историю войны из уст самого участника, а с другой - печально, грустно видеть слезы на глазах собеседника, когда он рассказывает о том времени, которое записано в истории особой строкой-строкой великих сражений и вечной памяти.

Великая Отечественная война вошла в каждый дом и позвала на защиту Родины. И неважно было тогда, какой ты профессии, важно одно - защитить , отстоять, освободить родную землю от нашествия врага. Позвала Родина и Григория Семеновича. Но обо всем по порядку. Под Курском рыли окопы, рвы. Перед самим началом Курской битвы в 1943 году, чтобы противник не шел с других фронтов в сторону Курской дуги, войско отправили с наступлением в сторону Центрального фронта (Брянск, Кострома, Смоленск). Курск отстояли, но какой ценой! Перед глазами Григория Семеновича до сих пор, словно в кинофильме, мелькают события прошлых лет: запах гари, гул от выстрелов, смерть друзей.
12 сентября 1943 года мой собеседник был ранен в руку. Это случилось при освобождении города Ельни. «Так я на 20 дней застрял в подразделении, не мог принимать участия в боевых действиях, а жаль...»- вспоминает он.

Как только немного полегчало бойцу, сразу же обратно- на войну... Освободили Смоленск, дошли до Днепра (город Орша). Здесь Григорий Семенович едва не погиб. Что называется, судьба оберегла.
-«Штаб нашей дивизии располагался в доме недалеко от местечка Ленине (под городом Оршей). 3 октября 1943 года полк вывели на формировку, заменив польской дивизией. А дом, оказывается, немцы заминировали, но никто об этом не знал. И вот, когда мы ушли от туда, а поляки расположились, дом взорвали...»

Пока продолжалась переформировка войск, отпустили бойца в отпуск на 15 суток. Только эти 15 суток обернулись пятью днями. На вопрос «Как же так?» -мой собеседник улыбается:
-15 суток вместе с дорогой. А поезда шли со скоростью 15 км/ч, пока доехали... И дома то побывать не успел, обнял родителей - и обратно.

Прибыл он в расположение - и сразу в поход. Могилев, Руцк, Ровно, Львов, перешли Польскую границу, дошли до Румынии. Рассказывая об этом Григорий Семенович прослезился, слишком больно вспоминать даже сегодня.

Бисалиев Вахит, ДПО 9-11,
Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Корниенко Е.Г
.