Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Александры Александровны Суслиной

     Шестьдесят пять лет назад отгремела чудовищная по свои масштабам Великая Отечественная война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. В нашей стране нет ни одной семьи, которая не могла бы не вспомнить о близких родственниках – участниках военных сражений или тружениках тыла. Есть еще одна категория людей, которые помнят то страшное время. Их называю «дети войны».
     …Когда началась Великая Отечественная война, Кировой (в девичестве Суслиной) Александре Александровне было 12 лет. Ее родители – коренные астраханцы. Отец – Суслин Александр Владимирович родился в 1885 году. Мать – Суслина Анна Михайловна – 1906 года рождения. Работала на рыбозаводе им. Трусова обработчицей рыбы, была стахановкой, имела звание – Отличник труда.
      Когда началась война на фронт ушли пятеро родственников Александры Александровны. Вернулись только двое с многочисленными наградами…
«22 июня 1941 года в 12: 00 часов по радио сообщили, что началась война, на Советский союз напала Германия», – рассказывает Александра Александровна.
     «В годы войны я жила с мамой, бабушкой и сестрами мамы, а их мужья были на фронте. У меня был брат, на два года младше меня. Радио у нас не было, газет тоже. Бабушка часто рассказывала нам о войне 1812 года, когда наполеон напал на Россию жили мы в деревянном доме: шесть человек взрослых и четверо детей. Дом был очень низких, электричества не было, топили печки. Воду носили из речки, очень далеко».
      Александра Александровна помнит свои игрушки. У девочек были тряпичные куклы, которые им сшила бабушка, у брата – деревянный конь, вот и все игрушки. «Однажды у меня случилось горе, - вспоминает она. – Брат положил мою тряпичную куклу в печку погреться, она и сгорела. Было очень много слез. Я долго ждала, пока наберут тряпочек, чтобы сшить новую куклу».
     «Начало войны было самым страшным для нас, – рассказывает Александра Александровна. – Когда немец приблизился к Астрахани, первые бомбы упали на нефтебазу, цистерны с нефтью горели три недели, было очень много убитых. Это было самым тяжелым для всего народа, особенно для нас, детей. В памяти осталось очень много: однажды, когда на большом пароме везли раненых, началась бомбежка, и бомба попала прямо в паром, все погибли. Конечно, было страшное время».
      Постоянно хотелось есть. Головка лука и кусок черного хлеба на столе – одно из воспоминаний многих детей, переживших войну. Астраханская область богата степями, которые хоть как – то помогали питательными растениями. Люди ходили по степи, собирая травы. Бабушка Александры Александровны собирала корни солодки, мыла их от грязи, сушила в печке, толкла в деревянной ступе. Из этой муки пекла лепешки. В печке варили и парили свеклу, тыкву, ели чечевицу и, конечно, рыбу. Хлеб выдавался только по карточкам. Взрослые получали двести граммов, дети – пятьдесят.
       Однажды в семье Александра Александровны случилась трагедия. Потерялись карточки на хлеб, и почти месяц семья жила без хлеба. Эти долгие дни было очень тяжело пережить. Одежды тоже почти не было. Даже поношенную, ее перешивали для детей из вещей для взрослых. Возможности приобрести новую не было, так как все, что можно, отправлялось на фронт. Зимы были очень холодные, теплой одежды не хватало, кутались во что могли.
«Во время бомбежки, - рассказывает Александра Александровна, - а их было много, одна бомба попала в дом и не взорвалась, ее откапывали саперы. Этот дом стоит и сегодня. Солдат я видела очень много. Когда немец подходил со стороны волги от Сталинграда, то солдаты и другие старшие рыли окопы в селе Солянка, Приволжье, АЦКК. Мы, дети, носили им еду, а немецкие самолеты летали и бросали листовки со словами «Мы все равно победим». По обоим берегам реки Волги располагались орудия. В летнем парке, на берегу Волги, у кинотеатра «Заря» стояли «зенитки». Орудий было очень много».
      Работать во время войны приходилось всем: и взрослым, и детям. Александра Александровна помогала своей маме работать на рыбозаводе. Они выгружали с шаланды соль, двухкилограммовые консервные банки, укладывали в бочки рыбу. Одновременно с работой приходилось и учиться. Было очень трудно, но никто не жаловался. Дети знали, что должны вырасти достойной сменой воевавшим отцам и старшим братьям.
«Посещали мы школу обязательно, –  вспоминает Александра Александровна. В школе я училась до 7 класса. Когда во время уроков начиналась бомбежка, нас собирали и вели в бомбоубежище, которое находилось в районе Трусовского хлебозавода. Однажды объявили воздушную тревогу и, как всегда, в убежище собрали детей. Когда немцы начали бомбить, снаряд упал  прямо в убежище…».
        В школе № 64 был госпиталь. Дети ходили к раненым, пели песни, читали стихи, стирали окровавленные бинты, но всегда успевали учить уроки. Во время зимы  школы не отапливались, тогда детям давали обогревательные пакеты. Эти пакеты присылали из Америки, когда был открыт второй фронт.
      На фронт бойцам дети отправляли посылки и письма. Писали всем – знакомым, родным и незнакомым. Вышивали кисеты для табака, носовые платки, вязали носки, варежки, шарфы. Районный отдел образования собирал эти вещи в посылки и отправлял воинам Советской Армии. Такие подарки были теплым приветом из тыла и надеждой на скорую победу.
     У самой Александры Александровны личных вещей, оставшихся с войны, в настоящее время уже нет. Осталось только одно кольцо от бабушки. Оно ей очень дорого – это память. Долгие годы, дни, часы приближали победу взрослые и дети своими боевыми и трудовыми подвигами.
     Долгожданной, великой радостью для всех людей стал День Победы. Самым светлым воспоминанием он стал и для Александры Александровны: «Я и мама дежурили на рыбозаводе, это было 9 Мая 1945 года. Ранним утром, а утро было солнечное, вдруг все баржи, пароходы и заводы загудели. Мы подумали, что немцы опять близко, а оказалось, что кончилась война. Рабочие с детьми бежали на завод, было много радости и слез. Все глубоко вздохнули.
     Сейчас у меня две дочери, четыре внука, два правнука и я очень часто им рассказываю о войне, много вспоминаю.
     И только одно, вам детям, желаю, чтобы не было войн, учитесь и еще раз учитесь, и берегите тех людей, которые вам создали мир на земле!»

Ученица 8 «А» класса МОУ «СОШ № 58» Ведерникова Дарья