Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Николая Федосеевича Кириллова

Мы по земле прошли недаром, мы отстояли жизнь земли.

«То было яркое летнее утро, и день обещал быть таким же погожим – с ярко-голубым, без единой тучки, словно выстиранным, небом, с теплым ласковым морем. День был к тому же воскресным, а это всем свободным от вахты, сулило все прелести увольнения. Курсанты давно уже нагладили белые форменки и в который уже раз поправляли белые чехлы на бескозырках. Уже до зеркального блеска начищены бляхи на ремнях, и в ботинки – хоть смотрись! Все ждут, когда же, наконец, будет разрешено покинуть корабль. И непонятная заминка еще более разжигает юношеское нетерпение.

Все прояснится после полудня. Короткое выступление Молотова… Война… И благостного настроения как не бывало. И вновь на курсантах черная повседневная форма, которую они не снимут до самого мая сорок пятого…»

Николай Федосеевич Кириллов родился 5 декабря, в 1921 году, в Харькове. После школы поступил в Черноморское военно-морское училище, что в Севастополе.

Море – было мечтой с детства. Купаясь с друзьями в местном Донце, представляли эту реку безграничным синим пространством, фантазировали наперебой. С Кирилловым поступили в училище еще четверо его одноклассников.

Когда началась война, курсант Кириллов проходил практику в Одессе, боевая тревога на флоте была объявлена уже за 3-4 часа до нападения фашистской Германии. По железной дороге эшелоном юных моряков переправили в Севастополь, затем в Ростов-на-Дону. Потом училище было эвакуировано в Астрахань.

В 1942 году Николай Федосеевич был назначен штурманом подводной лодки С-31. Дело штурмана – определять в морских глубинах путь лодки, правильный курс вычисляется по маякам, вдали от берега – по расположению звезд, луны, глубине, грунту.

Николай Федосеевич рассказал о первом боевом рейсе в должности штурмана. Задание: выйти в район румыно-болгарского берега для перехвата у крупных морских портов немецких конвоев и транспортировки в Одессу. Ночью «залезли» на минное поле, «рогатые» смертоносные шары окружили лодку, с похолодевшим сердцем прислушивались к скрежету за бортом, к каждому шуму. Но выбрались из опасной зоны благополучно, задание выполнили.

В середине лета 1942 года Николая Федосеевича направили в Баку в военно-морское училище учиться речной навигации. Вскоре Николая Федосеевича назначили командиром катера противовоздушной обороны Астраханской военно-морской базы Каспийской флотилии, штаб дивизиона располагался в селе Оля.

В 1943 году Николай Федосеевич познакомился со своей будущей супругой Раисой Ивановной, с которой они прожили 52 года. Три сына Кирилловых  - Владимир, Николай и Сергей родились в самых разных городах. Николай Федосеевич так называет их: «сталинградский», «рижский», «берлинский».

9 мая 1945 года встретил Николай Федосеевич на озере Тигельзее в двенадцати километрах от Берлина. Вокруг огонь, уличные бои, трудно, но бесповоротно отступал враг.

В 1957 году Кириллов вышел в отставку и переехал с семьей в Астрахань, в поселок Приволжье. Николай Федосеевич после войны много работал, по сей день ведет активную жизнь, занимается хозяйством. Сам он жизнерадостный, улыбчивый, любит пошутить.  Военный капитан встречается со школьниками, выступает в музее боевой славы, перед матросами речного и мореходного училища города.

…Одна человеческая жизнь. Обычная судьба человека военного поколения. Что двигало им в те трагические для Родины дни? Что вело по долгим верстам войны? Он пройдет постепенно тот холодящий душу страх от первого соприкосновения твоей подводной лодки с тросами фашистских мин, останется только некой зарубкой, одним из многих эпизодов войны, из которых и складывались тогдашние будни. Неизбывна только память сердца фронтовика.

И сегодня Николай Федосеевич Кириллов помогает, поддерживает, приободряет своих друзей, знакомых, близких. Такое уж у него жизненное правило. Не от той ли фронтовой оно закалки? Как знать…

Cабина Cалихова, г. Астрахань