Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Валентине Алексеевне Строевой

     Моя бабушка Строева Валентина Алексеевна родилась в Курске в 1936г. Когда началась война, она была совсем маленьким пятилетним ребёнком, а её брату Борису в тот памятный год уже исполнилось 10 лет. В начале лета 1941г. Бориса отправили на каникулы в лагерь. Бабушкины родители говорили между собой о том, какой зелёный цвет одежды у немецких солдат. А у маленькой девочки Вали с этим цветом ассоциировалось понятие «лягушка». Через некоторое время Брат вернулся из лагеря и рассказывал, как они с ребятами видели в ночном небе, в свете прожекторов спускающихся парашютистов и им было страшно.
      Вскоре в городе начались бомбёжки. Большая семья бабушки жила в центре Курска: совсем старенькие бабушка с дедушкой, мама, папа  инвалид, поэтому его не призвали  на фронт, две младшие сестрички – двойняшки были грудными, и они со старшим братом. Родители решили остаться в городе и сказали: «Будь, что будет».
      Во время бомбёжек было очень страшно, со всех сторон сыпались бомбы и всё кругом горело. Однажды днём бабушка ушла играть к подружке в соседний двор и началась бомбёжка. Вместе с братом они побежали домой. Лётчик автоматной очередью стрелял им прямо под ноги, дети прижались к стенке сарая и чудом остались живы.
     После очередной бомбёжки, рано утром, в Курск вошли немецкие танки. В квартиру к бабушке ворвались фашистские солдаты. Девочка стояла около своего папы, когда фашист наставил на него автомат со словами «партизанишь?». Отец показал на протез ноги и немец его не тронул. Фашистский солдат в железной каске показался бабушке  огромным и очень страшным. В доме, где жила бабушкина семья, стали жить немцы. Во дворе они поставили котёл и варили  еду. Однажды бабушку взял на руки немецкий повар. Она испугалась, что он бросит её в горящий котёл, но солдат неожиданно достал из кармана фотографии и стал приговаривать «киндер, киндер…».
      Однажды утром пришли немцы и забрали отца. Родные ждали его долго и не знали, где и что с ним, плакали. А ночью отец вернулся. Оказалось, что его и других портных заставили перешивать немецкие шинели. Вся семья радовалась, что отец остался жив и вернулся невредимым. А ещё в бабушкиной памяти осталось страшное событие: оккупанты собрали евреев, жителей Курска, и расстреляли за городом.
      Годы войны были очень тяжёлыми: в первые дни войны умер дедушка, через год от голода умерла бабушка, грудная сестричка. Семья ела крапиву, снытку, мама пекла лепёшки из картошки и даже очистки шли в ход. Папа из старой одежды шил бурки (обувь),  а мама старалась их продать и накормить семью.
        Прошло время, советские войска освободили Курск, прогнали фашистских оккупантов. Но это трудное детство навечно осталось в памяти моей бабушки, и воспоминания о войне не дают покоя и в наши дни…

 
 
 

Студентка 2 «В» группы Астраханского социально-педагогического колледжа  Ашанина Анна