Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Мордасова Николая Ивановича

Перед моими глазами стоит красивый, с белорозовым лицом, седыми кудрями, при орденах и медалях, невысокого роста мужчина. И говорит, красиво, хорошим литературным языком, эмоционально и убедительно, задорно, молодо. А родился он 23 февраля 1923 года. Умер 5 сентября 2008 года. И перед моими глазами стоит гроб с его безжизненном телом, к его ногам я кладу букет полевых цветов, которые он любил. Перед моими глазами Николай Иванович Мордасов, которого мы всегда ждали на встречи, с которым горячо обсуждали на областном координационным совете поисковых объединений ,на наших слетах и конференциях проблемы патриотического воспитания. А 7-го сентября мы уходили в поисковую экспедицию в Луганскую область, в места бывшего «Миус-фронта», где воевал в Великую Отечественную наш Николай Иванович. Отряд посвятил эту поисковую экспедицию памяти Николая Ивановича. Мы выпустили боевой листок и в колледже, и в полевом лагере. В ту экспедицию мы нашли и подняли 34 останка советских солдат.

Кто они? Неизвестно. Может быть астраханцы, которых очень много здесь воевало, поскольку 28-ая армия здесь сражалась. Может быть однополчане Николая Ивановича? Я мысленно соединяю события , и передо мной снова встает образ человека — воина — труженика - патриота.

Николай Иванович родился 23 февраля 1923 года в селе Яндыки Долбанского (ныне Лиманского) района Астраханской области в семье бедняков. Закончил до войны 10 классов в Лиманской средней школе. Работал в колхозе. Его дочь , Валентина Николаевна, нам рассказала о детстве и юности своего отца: «Родители жили бедно, но детей учили, папа учился с удовольствием, легко. После окончания семилетки папа хотел идти на работу, так как, в связи со смертью отца ,семье жить стало труднее. Но его мама, Анна Васильевна, настояла на продолжении обучения. Это означало , что учиться нужно ехать в Лиман, снимать там жилье, возить продукты. Сняли квартиру в многодетной семье. Полон дом ребятишек, питание недостаточно. Бывало, привезет папа продукты в понедельник, на неделю, а через два дня уже все съедено. Детей жалко. И он молчал, голодал вместе с чужими детьми. Учился хорошо, стремился к знаниям, к служению Родине. Для нас в семье был пример-Мама отца, моя бабушка, урожденная Трубицина, часто рассказывала о своем брате Василии ,который юношей воевал в Гражданской. Тогда по степям Калмыкии бродило много банд, для борьбы с ними создавались истребительные отряды. Василию Трубицину было поручено собрать группу молодых людей, чтобы контролировать степь. Выехали на конях, с оружием, но домой возвратился только один из группы. Было так: отряд прочесал степи и остановился на отдых у камышей. Расположились, один из ребят отлучился в камыши. За ними, видать, следили тоже. Набросились. Бандитов было много. Наши ребята бросились к своим коням, но не успели. Их расстреляли, покидали в сухой колодец и подожгли. Рассказал подробности тот парень, который отлучался в камыши. В Калмыкии, в степи, на братской могиле стоит памятник молодым героям, на памятнике их имена, в том числе имя родного деда моего отца- Трубицина Василия. Мой отец всегда помнил это. И судьбе было угодно. чтобы он воевал там, где воевал его родной дядя.

Отец после окончания средней школы работал в радиоузле колхоза, затем инспектором. В армию призвали в августе 1942 года». А дальше рассказ Николая Ивановича: « Сначала была учеба в 1-м военно- пехотном училище, что находилось на Трусово. После 4-х месяцев учебы подняли по тревоге и отправили в Калмыкию». Всё училище. Шли пешком, форсированным маршемг-6 своих воспоминаниях Николай Иванович всегда говорил об этом/ пришли на 2-ой день в Хулхуту. Ему и И.М. Хребтову дали пулемет Дегтярева, и с этого дня они стали пулеметчиками. На 3-й день на машинах отправили в совхоз №10, это был опорный пункт, здесь нельзя было пропустить врага к Волге. Сплошной линии фронта не было ни у нас, ни у немцев. 28-я армия формировалась. Наш отряд курсантов сначала называли 1-м курсантским полком, затем мы стали 899-м стрелковым полком 248-й стрелковой дивизии.
Я был во 2-м батальоне. У совхоза №10 мы отбивали атаки фашистов ружьями и пулеметами.
Особенно важно было защищать в пустыне редкие колодцы: вода — жизнь. Для фашистов — тоже.
К сентябрю нас снабдили 45-миллиметровыми пушками и 83 миллиметровыми снарядами. Создавали небольшие механизированные передвижные группы и совершали сначала ночные, а затем и дневные вылазки в стан врага. Во время боев меня контузило, лечился в госпитале в Астрахани.
После госпиталя возвратился в свою часть, назначили командиром отделения. Воевали после изгнания фашистов из Калмыкии в Ростовской области. Бои были тяжелые. 28-я армия освобождала Сальск, Батайск, Ростов. Я был легко ранен, с позиций не ушел, ранило 16 февраля 1943 года. Это был уже Миус."

В боях за освобождение Ростовской области, в особенности в Пролетарском, Зерноградском, Матвеево-Курганском, Куйбышевском районах, погибло много астраханцев, так как там воевала 28-я армия. Она составляла главную силу по окончательному освобождению Ростова-на-Дону».
Самые ожесточенные сражения были на «Миус-фронте». Немцы создавали его в 1941 году. Взять нашим войскам сразу его не удалось. Более 4-х месяцев соединения нашего Южного фронта находились в обороне и на пополнении. 2-я гвардейская, 5-я ударная, 51-я, 28-я, 44-я армии сокрушали эти укрепления. Н.И. Мордасов воевал в своей 28-й армии. Главный удар наносили 5-я ударная и 28-я армии. Прошел июль, начался август. Бои уносили и уносили жизни воинов нашей армии. 21 августа Николай Иванович был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. Это случилось после начала мощного наступления наших соединений 18 августа в Куйбышевском районе, где и был тяжело ранен Николай Иванович. Эти сведения мы почерпнули из многих источников, которые нашли во время поисковых экспедиций нашего отряда в 2007, 2008 годах, в тех районах, где происходили описываемые сражения (Куйбышевский и Неклиновский районы). Читаем воспоминания Николая Ивановича: «После выздоровления я былнаправлен в другую армию, во 2-ю гвардейскую, 87-й гвардейский дивизион 245-й стрелковый полк), 4-й Украинский фронт.

Стал связистом, потом наводчиком минометной батареи. Участвовал в боях за освобождение Крыма. Посчастливилось освобождать Севастополь. За форсирование бухты в районе Севастополя получил орден Славы III степени. Из Крыма нашу 2-ю гвардейскую армию передислоцировали в Белоруссию. Там я участвовал в освобождении Витебска, Мозыря, Бобруйска, Минска. Потом сражался за освобождение Прибалтики и штурмовал Кенигсберг. Для меня война закончилась в Пиллау. Наступил долгожданный день Победы. Демобилизовался в 1945 году как трижды раненый*
После демобилизации ждала работа на малой Родине. Работал колхозником, учился. Закончил Высшую партийную школу. Был пропагандистом, за л зав.отделом Лиманского райкома партии, секретарем Черноярского райкома партии, вторым секретарем Енотаевского райкома партии, председателем обкома профсоюза работников культуры. После ухода на пенсию Николая Ивановича захлестнула большая общественная работа: член президиума областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а затем заместитель председателя, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, председатель областного координационного совета поисковых объединений (отрядов).

Любую работу, ратную или мирную, Николай Иванович делал добротно, с душой. Он имеет много наград за войну: орден Отечественной войны обеих степеней, орден Красной Звезды, орден Славы Ш степени, 2 медали « За отвагу», медали « За освобождение Крыма», «За взятие Кенигсберга», « За победу над Германией», многие юбилейные медали. Это — за войну, а за мирный труд: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За трудовое отличие», « Ветеран труда». « За заслуги перед Отечеством» П степени. Награжден Высшим Советом национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил Дипломом лауреата форума «Общественное признание за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Он был почетным ветераном города Астрахани.

Нина Терпугова,
старший комиссар
поискового отряда «Патриот»,
Технический колледж АГУ
Преподаватель: Санжаревская Т.С.