Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Умарова Шингали Махутовича

Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин и детей. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.
Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики колхозы, все учреждения: «Все для фронта! Все для победы».

В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам.
Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Но началась война, и все мужчины ушли на фронт. Теперь тяжбы - физические и моральные легли на плечи женщин, подростков, стариков.

Я хочу рассказать про своего деда, который был тружеником тыла во время Великой Отечественной войны. Когда началась война ему было всего 10 лет. Мой дед, Умаров Шингали Махутович, родился 11 ноября в 1931 году в селе Хошеутово Харабалинского района, в бедной трудовой семье. Его отец - Умаров Махут и мать Умарова Курмантай - были колхозниками. В семье было пятеро детей: четыре мальчика и одна девочка. Он был старшим в семье. Жили в землянке. В 1938 году пошёл в 1 класс в Ахтубинскую среднюю( неполную) школу, в 1945 году окончил 7 классов. Война застала его ещё в 10- летнем возрасте. Отца забрали на фронт. Жил он с матерью и с 3 братьями и сестрой. Он вместе с матерью пошёл работать в сельский колхоз. Военное время он помнит только по работе: пилили чурочки для тракторов, дрова для школы и фермы, молотили рис, пшеницу, помогал матери ухаживать за колхозным скотом. Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телегу и складывали корма. Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. В военное время все это делали дети и женщины. Мать работала в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым. Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Колхозники участвовали в перевозке продовольствия: это и продукты, и одежда, боеприпасы и другие грузы для фронта. Какой это был героический труд! Труженики тыла в годы войны изнемогали от голода и усталости. Из воспоминаний деда: «Работать было тяжело. Больше времени находились в поле, в лесу - на работе. Даже пить и умываться приводилось из лужи. Жилось очень трудно. Продукты давали по талонам, хлеб давали 800 граммов на семью. Все время чувствовали себя голодными». От голода и нищеты его три маленькие брата умерли в возрасте 2-3 лет. Вспоминает о том, что жили очень плохо. Не было хлеба, еда в основном была из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду. Во время войны они вместе с матерью постоянно кочевали с одного села в другое. Сначала жили на Харе, затем в селе Аxтубинка, а потом и в селе Хошеутово. В школу приходилось идти пешком в другое соседнее село. Во время бомбардировок немецкие самолеты, пролетая над селами, сбрасывали бомбы на близ расположенные железные дороги и поля. И как-то, однажды, собирая колос пшеницы, мой дед и ещё маленькие ребята увидели, что над ними летят 3-4 немецких самолета, и прямо на них летят какие -то непонятные «чёрные точки», только потом они поняли, что это бомбы. От страха они прятались в кусты, так как бомбили грузовые вагоны поездов.

И вот война закончилась. В этот день дед ставил сетку для улова, к нему прибежал его сосед и с радостным известием. Сказал, что война закончилась, они бросили всё и побежали домой. Там уже все радовались победе советской армии. Во время войны его отец писал, что был ранен и лежит в Ростовском госпитале. Больше о нём не было известий. В 1946 году они получили извещение, что он пропал. После окончания войны деда забрали в город Астрахань на завод имени Кирова. Там он учился 1 год на судосборщика, 2 года на заводе уже работал самостоятельно. 2 августа в 1952 забрали в армию, там он отучился на телеграфа, изучал азбуку Морзе. Зимой, в феврале месяце приехал в село Вольное, работал в колхозе, там учился на тракториста, комбайнёра, механизатора. В 1957 году его мать уже не работала в колхозе. В этом же году 7 февраля он женился на заслуженной трудовой колхознице села, Умаровой Лиме. В 1985 году получил травму от многолетней тяжести работы, и стал инвалидом 2-й группы, и является им уже более 20 лет.
Мать в 1998 году умерла в возрасте 85 лет. В настоящее время моему деду 79 лет, у него 8 взрослых детей, 12 внуков и 3 правнучки.

Война закончилась. Но вся жизнь пошла по-другому. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать матери растить младших детей, помогать ей на трудной колхозной работе. Не осталось отца, кормильца в доме. У многих с фронта никто не вернулся, как не вернулся и отец у деда.3а доблестный труд, за участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны мой дед был награжден медалью. Эта война стала страшной для всех, даже, несмотря на то, что прошло уже много лет, все вспоминают о ней с болью.

Умарова Эльвира, ДГО 9-11,
Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Чемоданова Т.В.