Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Чулковой Валентиной Ивановной

(Интервью с Чулковой Валентиной Ивановной, дочерью участника Великой Отечественной войны Киселева Ивана Степановича, не вернувшегося с фронта.)

Когда началась война, мне было 14 лет.
До войны мы жили в Тамбовской области в селе Найденовка. Мои родители – отец, Киселев Иван Степанович 1901 года рождения, и мама, Киселева Феодосия Степановна 1901 года рождения – работали в колхозе «Новая жизнь». В семье нашей было пятеро детей, из которых я была старшей.

Отец был призван в первые дни войны Волчковским райвоенкоматом, и воевал на Смоленском направлении. Мы не получили от него ни одного письма. О его фронтовой судьбе мы узнали из письма Ивана Лукина, друга нашего отца. По словам Ивана Лукина он, вместе с нашим отцом, был артиллеристом. В одном из жесточайших боев под Смоленском отец подносил снаряды к артиллерийскому орудию и упал, сраженный вражеской пулей. Через некоторое время семья Ивана Лукина получила похоронку.

Наша семья долго не имела официального подтверждения гибели отца. Всю войну мы надеялись, что отец в том бою не погиб, а был ранен. Ждали мы его и после победы, когда начали возвращаться с фронта солдаты.
19 мая 1947 года мама получила извещение, в котором говорилось: «Ваш муж, отец, брат, сын, солдат Киселев Иван Степанович, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года»

После войны я вместе со своими детьми делала запрос о судьбе своего отца в Центральный архив Министерства обороны СССР. 29 августа 1991 года был получен ответ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Киселев Иван Степанович 1901 года рождения, уроженец Тамбовской области, Волчковского района Александровского сельсовета с. Найденовка, призван в ряды Советской Армии Волчковским райвоенкоматом, пропал без вести в марте 1942 года. Учтен в 1947 году по материалам Волчковского райвоенкомата, так как сведений о его судьбе из войсковой части не поступало.» Когда началась война, все мужчины нашего села ушли на фронт. В селе остались только женщины, старики и дети. Мать работала в колхозе день и ночь. Моей обязанностью было следить за домом и младшими детьми.

Я хорошо помню, как мы ходили на станцию Кочетовка около г. Мичуринска рыть окопы. Было очень тяжело, мы много работали и очень сильно уставали. Помню бомбежки, помню, как мы боялись самолетов и прятались от осколков и пуль.

Через некоторое время колхоз отправил меня, четырнадцатилетнюю девочку, учиться на счетовода на шестимесячные курсы за 60-70 километров. Причем в основном я ходила пешком туда и обратно, изредка мне давали лошадь. После окончания курсов я начала работать колхозным счетоводом и проводила расчеты для трех колхозов.

Жизнь была очень тяжелая. Все колхозные работы выполняли женщины. Сначала землю пахали на лошадях, а через некоторое время лошадей забрали для нужд фронта, и приходилось пахать на коровах. Это было страшное зрелище.

Питались мы в войну очень скудно. Я помню, что мы почти всегда были голодные. Основная часть урожая отправлялась на фронт. Подорожник рвали, сушили и делали из него лепешки, их кушали. Также собирали колоски, оставшиеся на полях после сбора урожая. Выживали, кто как мог.

Самым тяжелым воспоминанием военного времени для меня является событие, о котором я не могу забыть до сих пор. Когда я уже работала счетоводом, мы вместе с комиссией ходили по домам и собирали «излишки» продовольствия. В это понятие входили и колоски, о которых я рассказала выше. Не могу забыть эти воспоминания. Семьи, оставшиеся без отцов, в которых было по 5-6 малых ребятишек, голодные, а мы собирали «излишки» продовольствия…

В то тяжелое время главным девизом для всех был девиз: «Все для фронта, все для победы!»
Конечно, все понимали трудности военного времени и старались, кто чем может, помочь фронту.
В заключение хочу сказать, что люди в то время помогали друг другу всем. Вместе с мамой мы подняли всех своих ребят. Все мои младшие братья и сестры выросли, выучились и стали уважаемыми людьми.
Только отца мы не дождались…

(Интервью записали Пестрикова Елена, Зуева Влада, Махинько Анастасия, Королев Владимир, Бикбусинов Дамир, Амрахов Али, Толмачев Сергей), ученики 5 «А» класса МОУ «СОШ№ 58» г. Астрахани, руководитель Мищенко С.Г., учитель математики)