Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Зуева Гаврила Прокофьевича

Все дальше уходят в прошлое многотрудные годы Великой Отечественной войны.... Прошло уже 60 лет с тех пор, как фашистская Германия была повержена в прах. Многое изменилось в мире за истекшие полвека. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает все то, что связано с суровым военным временем.

Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории советского народа. Годы войны хранят не меркнущие образцы мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою социалистическую Родину. И что примечательно: чем дальше мы отдаляемся от того тревожного и героического времени, тем величественнее предстают теперь перед нами подвиги бесстрашных защитников социалистического Отечества, тем полнее осознается историческая значимость совершенного.

Близ одного из великих рукавов Ашулука раскинулось село Сасыколи Астраханской области. Нынче – это крупный населенный пункт с большой средней школой, красивым зданием интерната, Домом культуры, библиотекой специализированными магазинами и двух крупных колхозов.

В 1907 году в Сасыколи родился Гавриил Прокофьевич Зуев. Рос он ничем не приметным деревенским мальчиком, а вырос в прославленного аса, летчика-истребителя, подтвердив своей судьбой справедливость. Рано уехал паренек из родного села. Его тянуло к высоте, воля и трудолюбие помогли ему успешно окончить летное училище. Со временем молодого офицера выдвинули начальником Астраханского аэроклуба. В 1939 году Гавриил Зуев был принят в члены партии. С еще большей увлеченностью он отдался любимому делу. Нужно было готовить кадры пилотов: предстоящая война обещала стать войной техники, моторов. А коммунисты в те годы ни на минуту не забывали об угрозе вторжения с Запада.

Зуев с первого дня войны рвался на фронт, но прошло немало времени, прежде чем его мечта осуществилась. Участие в боях он принял в напряженный, драматический период Великой Отечественной войны, когда неподалеку от его родного села решалась судьба великой цитадели.
Г.П. Зуев дрался в то время на другом фронте, тоже очень ответственно. Прошло менее полугода – и командование дало такую характеристику. Тактически грамотный летчик – руководитель, находчив в воздушной обстановке, способен выходить из самых трудных положений. Смело, дерзко и уверено вступает в воздушные бои с численно превосходящими силами противника, показывал этим гример своим ведомым».

Вот несколько эпизодов из его боевой биографии. Рассказывает сам Г.П. Зуев.
.- В паре со своим ведомым капитан Зуев сопровождал строй штурмовиков ИЛ. На пути к цели встретились четыре фашистских истребителя. Несмотря на численное превосходство врага, наши пилоты атаковали противника. Бой был коротким – враг не выдержал и бежал. Штурмовики выполнили задание и вернулись без потерь, Зуев обнаружил «Юнкерсы-88», пытавшиеся бомбить нашу железнодорожную станцию, и сбил одну машину.

Перед новым 1943 годом, сопровождая штурмовиков, Зуев уничтожил в воздушном бою сразу два самолета: «Юнкере» и «Хейнкель».

Через неделю Зуев встретился в небе с четырьмя «Юнкерсами» и бесстрашно вступил с ними в схватку: два самолета поджег, а третий, преследуя, вогнал в землю. Лишь одна фашистская машина уцелела.
В конце февраля 1943 года четыре истребителя ЯК-1 сопровождали группу штурмовиков. Зуев шел ведущим. Их встретили 10 вражеских «Мессершмитов». Зуев принял решение: «Атаковать!» Он дерзко двинулся на противника, расстроил летные порядки. Гитлеровцы ударили по четырем нашим машинам изо всех своих пулеметов.

Зуев трижды был ранен в бок и в руку, на нем пылал комбинезон. Но израненный, обожженный, с опаленным лицом, капитан бился до тех пор, пока «мессеры» не обратились в бегство. Потеряв две машины, наши штурмовики отлично выполнили боевую задачу, как и в прошлые вылеты, без потерь.
В тяжелом состоянии, истекая кровью и почти потеряв сознание, Зуев «дотянул» свой «Як» до ближайшего аэродрома.

После Великой Отечественной войны Г.П. Зуев занимал ответственные командные посты в рядах Вооруженных сил. На груди его – Золотая Звезда Героя Советского Союза!

Киреева Н.А., 1 курс
Технический колледж АГУ,
Преподаватель: Корниенко Е.Г.