Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Александра Геннанутдиновича Ахмедчина

     
Родился Александр Геннанутдинович в 1929 году в городе Грозный. Когда началась война Александру Геннанутдиновичу исполнилось 12 лет. Это было тяжелое время для всей страны.
Мама умерла в 1942 году, отец в 1932, и остался Александр Геннанутдинович вдвоем с братом в Грозном на попечительстве у тетки. 
      В это время Советские войска освободили Сталинград. Стало возможно восстановление нефтяных скважин. С этой целью в 1943 году был организован колхоз, в который заселяли людей с различных областей страны: с Воронежа, Ставропольского края и других областей СССР. В 1943 году шел набор в армию всех, кто родился в 1927 году, а Александру Геннанутдиновичу не хватило двух лет, для того, чтобы его записали в комиссариате, он прибавил их к своему году рождения. Так он попал на фронт в пятнадцатилетнем возрасте.
     Ему выдали 5-ти дневные талоны, там же прошел комиссию. Направили Александра Геннанутдиновича в Ростовскую область в Новочеркасовскую дивизию. В декабре месяце определили в полк номер 369, где ветеран проходил военную службу. Это было, по словам Александра Геннанутдиновича, довольно трудное время.
      В апреле 1945 года в составе марш-роты был отправлен на 2-ой Украинский фронт, в составе которого, был освобожден Будапешт под предводительством Р. Д. Малиновского.
Александра Геннанутдиновича приняли в бригаду правительственной связи отдельную кабельношестовую роту, которая снабжала пятую танковую армию.
Недалеко от Братиславы находился штаб фронта, и именно туда вели связь.
      Бригаду Александра Геннанутдиновича отправили в Австрию, в город Вена. Там была образована центральная группа оккупационных войск. По дороге в Австрию и встретил победу Ахмедчин Александр Геннанутдинович.
      Весть о победе застала его 8 мая, под Брониславой, где дислоцировалась рота. Там же вручили медаль «За победу над Германией». Было много радости и слез.
После окончания войны Ветеран продолжал служить 6 лет в составе кабельношестовой роты. «В 1946 году, после окончания войны, кабельношестовую роту бросили в Будапешт, т. к. случилась сильное наводнение, и пришлось налаживать там связь. Спасали столбы, натягивали кабели. В конце 1949 года послали в Львовскую область. Там происходила коллективизация колхоза, там рвали связь бендеровцы. Затем перебросили роту в Куйбышевскую область, там тогда были авиационные заводы. Так же структурировали связь» - вспоминает ветеран.
      Самым значимым событием для Александра Геннанутдиновича стал парад победы в Вене. Проходили союзнические войска: Америка, Англия, Франция, Шотландия и прочие. Каждая из стран стремилась переманить людей на свою сторону. Многие соглашались и убегали, а кто-то нет. Александр Геннанутдинович  был полностью предан Советской армии.
        В 1951 Александр Геннанутдинович демобилизовался. После демобилизации начал работать в нефтяной промышленности. Сейчас Александр Геннанутдинович проживает в городе Астрахань и радуется успехам и победам детей и внуков.
НОУ  ВПО «Южно-Российский Гуманитарный Университет»