Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Марии Ивановне Тарасевич

    
      Тарасевич Мария Ивановна родилась в 1933 году в городе Грозный. Кроме Марии Ивановны в семье было трое детей. Мать работала на парафиновом заводе. Отец перед войной в результате аварии получил серьезную травму ноги.
      Когда в 1941 году начали бомбить Грозный, Марии Ивановне было всего 8 лет. Вместе с остальными мирными жителями она пряталась в окопах. В городе бомбили заводы, больницы, детские дома, роддома. «Мы не знали, день был или ночь, из-за дыма ничего не было видно» - вспоминает Мария Ивановна. Как-то, выбегая из окопа посмотреть на вражеский самолет, она получила ранение в ногу. Война, по словам Марии Ивановны, не щадила никого. Очень много тогда пережили - и голод был и холод.
      Рассказывая о Дне Победы, Мария Ивановна вспоминает, что люди не только радовались, танцевали, пели, но и скорбили о погибших, не пришедших с войны.
Но после окончания войны, по словам Марии Ивановны, жить стало еще труднее, остались в основном женщины, так как кругом была разруха, голод, холод, тяжелый труд, гибель близких. И сейчас она, пережившая войну в юном возрасте, знает цену куску хлеба. За послевоенные годы пришлось сменить ей не одно место работы. Она работала на маслозаводе, на нефтеперегонном заводе, на кислородном заводе, где она вынуждена была таскать баллоны по 80 килограмм.
       В 1956 году Мария Ивановна вышла замуж. Ее муж, Николай Иванович (1933 г.р.) во время войны был в оккупации в Белоруссии.
Казалось, что жизнь Марии Ивановны наладилась, но наступил 1991 год, и ей пришлось пережить военные потрясения снова. Началась чеченская война…
Никакие трудности не сломили эту хрупкую, сильную духом женщину. Оставив трехкомнатную квартиру, Мария Ивановна вместе с мужем переехала в Астрахань.
       Трудовой подвиг детей, обеспечивающих Победу, является вдохновляющим примером для нас, подрастающего поколения.
Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда…

НОУ  ВПО «ЮЖНО-Российский Гуманитарный Университет»