Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Ольги Григорьевны Терехиной

    
     Война застала Ольгу Григорьевну Терехину в 1942 году, когда она училась в третьем классе, в поселке Кирикили. В это время война была уже практически рядом, шли бои под Сталинградом. Ольга Григорьевна вспоминает: «В поселке располагались казармы. Было очень много солдат. На огороженном месте стояли зенитки. Никого к ним не подпускали.
Дети вместе со взрослыми подготавливали запасы для военных. Вязали носки, варежки, сушили рыбу, чтобы потом отправлять в посылках на фронт.   
    Когда сошел лед и пошла рыба, ребятня показывала солдатам, где она идет. Военные брали «зюзги» и гранаты и глушили рыбу». Во дворе у Ольги Григорьевны стояли большие мясорубки, в них перерабатывалась рыба. А рядом в огороде стояли большие печи, где готовилась еда для солдат.
     У них в доме проживал казначей, а рядом у крестной Ольги Григорьевны жил генерал. Казначей доверял брату и сестре Ольги Григорьевны вкладывать деньги в конверт. Брат вкладывал по 50 рублей, а девочки по 30 рублей.
     Работала Ольга Григорьевна в колхозе Султур-Мыш в Янгауле, там они сажали овощи.
Отец Ольги Григорьевны был в Сталинграде, где он сильно заболел, после чего его отправили в Астрахань. После этого, он получил бронь и был направлен промысловиком ловить в море рыбу.
Из воспоминаний ветерана: «Когда начали бомбить Астрахань-2, свозили солдат на бричках в одну могилу, стелили солому и накрывали шинелью и зарывали. А после войны их вывезли в Братский садик… больно вспоминать, извините, плачу…».
      Из воспоминаний о Дне Победы: «Мы были дома и, по-моему, это было воскресенье. Как стали гудеть гудки на мясокомбинате! Все вышли на улицу и спрашивают, что это такое случилось, а с другой стороны берега кричат, машут, что война кончилась, война кончилась. Все плакали и рыдали…».
Как о себе говорит Ольга Григорьевна: «Я всегда была очень религиозна. Мамин отец был священником в Тузуклее. В церковь мы ходили постоянно».
После войны Ольга Григорьевна закончила Астраханский Финансовый техникум в 1953 г. и поступила на работу в райисполком. Там она встретилась со своим будущим мужем Германом Ивановичем. Он был водителем.
     Герман Иванович попал на войну в 1944 году, ему еще не было полных семнадцати лет. Он был из ЧК и был направлен уже после войны на Украину для борьбы с бендеровцами. Затем было направление в Грузию. Он прослужил в армии около семи лет. В браке родились два сына и дочь.
«Война это всегда несчастье. Миллионы остались без крова, сколько родственников погибло, сколько детей остались сиротами. Война это горе и мука…» - говорит Ольга Григорьевна.
 

НОУ  ВПО «Южно-Российский Гуманитарный Университет»