Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Владимира Михайловича Чепрунова

    В 1941 году в шестнадцатилетнем возрасте был призван в военкомат. Из воспоминаний об этом дне «Посмотрели они на меня, а я роста маленького. У них в военкомате весела шинель. Померяй, говорят. Я одел и скрылся в шинели…. В это время оформлялся Восстановительный поезд и …. Определи именно туда».
     Владимир Михайлович вспоминает: «Я не военный, я работал, я восстанавливал мосты». Сначала на Кургане, а работы закончились в Новороссийске. И на реке Керчь. Начиная с Абхазии, объездил Грузию, Армению, Азербайджан и до Кубани дошел.
     О днях работы в Новороссийске Владимир Михайлович вспоминает: «Город был пустой. Никого из жителей не было. Везде таблички, что хода нет. Все заминировано. Дома стоят с полной обстановкой, и ничего не тронуто. На них даже висели записки, чтобы ничего не трогали. Единственное, что вскрыты были подушки и перины. Город несколько раз переходил из рук в руки». Всю войну Владимир Михайлович работал в тылу, чтобы приблизить победу и помочь советским воинам.
Мы слушаем Владимира Михайловича, а по его щекам текут слезы от воспоминаний: «На поезде царила военная дисциплина. Работали по 12 часов. Вставали рано и до восьми вечера работали. Почти не было времени для досуга. Поезд шел за фронтом, так что новости об успехах советской армии были на устах».
     Вместе с восстановителями мостов трудились и военнопленные немцы. Вспоминает: «Вот работают они, наступает время обеда. Ему ж еще осталось сделать только один удар, он откладывает в сторону инструменты и говорит, что обед. Нарушать никак нельзя…». Отношения с пленными складывались ровные. О них ветеран говорит следующее: «Нормальные они люди. Такие же, как и мы».
Одним из радостных воспоминаний у Владимира Михайловича, была встреча с некой Ниной Кузнецовой. Во время восстановительных работ на Кабардинской станции, на реке Пшишь. Это была первая любовь, которой не суждено было иметь свое продолжение. Женился, все же ,на другой женщине в 1956 г. В браке родились две дочери и один сын.
      К религии было отношение довольно ровное. В то время все говорили, что нет ничего. Но на сегодняшний день в комнате ветерана в почетном красном углу висят иконы.
Известие о победе застало Владимира Михайловича в Белореченске на Кубани. Были вручены две памятные медали «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа». Они особенны, ценны для дедушки.
После войны продолжал работать монтажником. И проработал до пенсии.
НОУ  ВПО «Южно-Российский Гуманитарный Университет»