Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Хадича Абдрахмановны Шариповой

   
   Шарипова Хадича Абдрахмановна родилась в 1921 году в городе Астрахани в многодетной семье. После школы поступила в Астраханское педагогическое училище на отделение «учитель татарского языка». В 1940 году, успешно окончив педагогическое училище, по распределению поехала работать в село Баскунчак воспитателем в детский сад №22. 22 июня 1941 года, утром, как всегда встречала детишек и вдруг….страшная весть! Началась война! Хадича Абдрахмановна вернулась в город Астрахань, так как детский садик закрыли, и поступила работать в Астраханский центральный телеграф в должности телеграфистки-бодистки. Всю войну бабушка принимала секретные телеграммы с фронта и передавала их по назначению. «Мы не считались ни со сном, ни с голодом! Каждый старался выполнить свои обязанности ради приближения победы над фашистами!» - вспоминает ветеран. «На Астраханском телеграфе она проработала вплоть до 1954 года - и в мирное время, принося пользу родному городу!
        В сентябре 1946 года дождалась с войны своего жениха – моего дедушку, Шарипова Абдулкадира Захаровича – ветерана Великой Отечественной Войны, прошедшего всю войну от Сталинграда до Японии! Он служил во второй танковой дивизии. Награжден множественными медалями и государственными наградами, в том числе «Орденом Красной Звезды». К сожалению несколько лет назад дедушки не стало! В октябре 1945 года бабушка с дедушкой создали семью. У них родились 2 прекрасные девочки, которым они дали образование и воспитали порядочными и грамотными людьми» - вспоминает внучка. С 1954 года по 1968 год Шарипова Х.А. посвятила себя мужу и детям. А с 1968 года по 1976 год работала воспитателем в детском саду № 82. Ее воспитанники сейчас уже сами бабушки и дедушки, но многие из них помнят ласковые руки тети Кати, ее доброту и отзывчивость. В День Победы навещают ее и поздравляют с праздником. Хадича Абдрахмановна награждена медалью «За долголетний добросовестный труд», как ветеран тыла награждена медалями: 50 - летия Победы, 60-летия Победы, 65 – летия Победы.
      Сейчас Хадича Абдрахмановна бабушка 4-х внуков и прабабушка 4-х правнуков. В свои 89 лет она не утратила свой оптимизм, юмор и желание жить и радоваться успехам своих детей и внуков
НОУ  ВПО «Южно-Российский Гуманитарный Университет»