Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний семьи Асановых

         
   Мой прадед, Асанов Андрей Измаилович, в октябре 1940 года Котовским райвоенкоматом был призван в ряды РККА. 28 октября 1940 года вместе с другими молодыми ребятами прибыл в Брестскую крепость и был зачислен в 37 отдельный батальон связи. 37-ой ОБС находился в подчинении 6-ой Орловской Стрелковой дивизии, где готовили младших командиров, линейных связистов и радистов. Войну начал в составе Брестского гарнизона с первых минут 22-го июня 1941 года. Отличился при переправе раненых через реку Сож. В последних  числах января, а точнее 21 января 1942 года 624-й отдельный разведывательный инструментальный артиллерийский дивизион, где служил Асанов А.И., после длительного перехода расположился на ночлег в небольшом хуторке под Курском. Солдаты рассчитывали, что впереди должна находиться наша пехота, тем более,  накануне им сообщили о посланном танковом подкреплении. В семь часов утра сели завтракать.  Вдруг прибегает двенадцатилетний мальчишка и, запыхавшись, выпаливает: «Дядь! Танки!» Глянули в окно – в самом деле, идёт колонна танков, выкрашенных мелом под цвет снега.  Насчитали 13 штук и, успокоив себя тем, что это и есть долгожданное подкрепление, спокойно продолжили завтрак. Танки подошли почти вплотную и, когда до хутора оставалось всего 200 метров, неожиданно открыли мощный огонь прямой наводкой. Утреннее затишье разорвали залпы орудий. В завязавшейся перестрелке был ранен и А. И. Асанов. Отправлен в эвакогоспиталь г. Воронежа, где находился на лечении три месяца, до 22 апреля 1942 года. После лечения был зачислен в школу младших командиров ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион). Школу окончил, примерно, в ноябре 1942 года и был направлен в 624 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион, который был придан 17 артдивизии. Сохранилось письмо прадедушки с фронта от 23 июня 1943 года. Он писал своей невесте: «По слухам Андрей Асанов весной был на Волховском фронте, а потом выехал в город Солнечногорск, а затем неизвестно куда выбыл». Конечно, он не мог сообщить ей, где сейчас располагалась его часть.
               Видимо, поэтому такая недосказанность. Именно в это время дивизию перебросили на Брянский фронт. Будучи разведчиком – звукометристом, ведя разведку скоплений огневых средств и живой силы врага,  прошёл фронтовыми дорогами более семи тысяч километров. За проведённую разведку скоплений огневых точек и пехоты на позициях фашистов в боях на Курской дуге 22 июля 1943 года получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Вторую награду, орден Красной Звезды за бои по освобождению г. Львова, вторым орденом  Красной  Звезды и медалью  «За отвагу»  был  награждён за участие в разгроме Юго-Восточной группировки и штурма Берлина.  Из воспоминаний прадедушки: «После освобождения Кракова (приказ от 19 января 1945 года) и других польских населённых пунктов в конце января наша дивизия с другими частями ворвалась на территорию Германии, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее. Заняли многие немецкие города. 2 мая 1945 года с другими подразделениями  удалось ликвидировать группы немецких войск юго-восточнее Берлина. 8 мая 1945 года овладели городом Дрезден, а затем были направлены к Праге. Находясь в пути и будучи на подступах к г. Праге чувствовалась долгожданная победа. И она пришла, эта победа, после долгих мучительных лет. Сколько было слёз! Но это были слёзы радости, слёзы, в которых рождалась жизнь будущих поколений». С фронта прадедушка привёз фотоаппарат «Цейс Икон 4, 5*6», которым был награждён за хорошую и ответственную службу в Красной Армии. К сожалению, фотоаппарат не сохранился, есть только документ, подтверждающий этот факт. Демобилизовался прадед в октябре 1945 года, согласно указу президиума Верховного Совета СССР,  был демобилизован из рядов советской армии и прибыл в город Астрахань. Демобилизовался прадед из города Аленштайг (Австрия). Юмор и ирония помогали бойцам выжить на фронте. Вот что пишет мой прадед: «Человеку без шутки, юмора трудно во время войны. Весёлый рассказ, шутка помогали отвлечься от тяжёлых дум, взбодриться после трудного перехода. А в 1945 году шутка звучала во весь голос. Помню, был случай: мы были на территории Германии, били фашиста на его земле, с боями захватили населённый пункт. Дома и улицы пустые, население, напуганное гебельсовской пропагандой, бежало.
               Вдруг, на одной улице увидели одиноко бродившего козла. Бойцы поймали его, нарядили в костюм, шляпу, очки и повесили фанерку с надписью «Гитлер капут» и пустили козла на дорогу. Сильный хохот сопровождал колонну, встретившую этого козла. После войны некоторое время работал на должности начальника продовольственного снабжения в Астраханском мореходном училище, потом инструктором по физическому воспитанию при школе ФЗО № 1 г. Астрахани. С января 1947 года по январь 1948 года - внештатный инспектор комитета по делам физкультуры и спорта и тренер велосекции при областном совете ДСО «Большевик». С января 1948 года по август 1949 года – старший инспектор комитета по делам физкультуры и спорта при Астраханском облисполкоме. С августа 1949 года по январь 1951 года работает  в должности заведующего учебно-портивным отделом областного совета ДСО «Большевик». января 1951 года работает старшим лаборантом на кафедре физики.
              Заочно окончил Астраханский педагогиче
ский институт по специальности «преподаватель физики-математики». С 1951 года по 1970 года работал учителем физики средней школе № 46 г. Астрахани,  а затем был переведён на должность директора восьмилетней школы № 17 г. Астрахани, где и проработал до 1975 года, т.е. до пенсионного возраста. В феврале 1990 году по линии «Фонда мира» был награждён поездкой во Вьетнам. В городе его очень многие знали и уважали. В 1995 году вышел сборник стихов, посвященный 50 – летию со дня Победы «Поклон, Вам,  фронтовики», где есть стихотворение, посвящённое моему прадеду. А в его лице и всем защитникам Брестской крепости.

Ученица 5 класса МОУ «СОШ №8» Елисеева Дана