Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Пяткине Алексее Петровиче

Страницы семейной славы

Величье дел и подвигов вчерашних
Теперь виднее нам издалека.
Огонь сжигает трусов, а бесстрашных
Переплавляет в бронзу на века!

65 лет отделяют нас от того исторического дня, когда наши мужественные воины разгромили коварные фашистские полчища и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. В священной борьбе с оккупантами участвовали 100 тысяч наших земляков- астраханцев. Одним из них был мой прадедушка Пяткин Алексей Петрович. Прадедушка родился и вырос в селе Тишково Астраханской области.

Он  начал воевать с фашистскими захватчиками в 1941 году.

Прадедушка участвовал во многих известных сражениях, оборонял город Минск. В 1942 году принимал участие в обороне Москвы, после чего, в феврале – марте был направлен на охрану  железнодорожной станции по снабжению войск вооружением. В 1942 – 1943 гг. принимал участие в защите переднего края станции Пульниково, обороне Ржева. В июне 1943 года находился в числе освободителей города Великие Луки, после чего принимал участие в пехотном наступательном прорыве на реке Березине. При наступательной операции по освобождению города Витебска был ранен. После выздоровления форсировал реки Висла, Одер, освобождал город Кенигсберг. Закончил свой боевой путь Алексей Петрович, находясь на втором Белорусском фронте при штабе ПВО в 1945 году. За смелые действия в годы великой Отечественной войны Алексей Петрович награжден благодарственным письмом от главнокомандующего Вооруженными Силами СССР  И. В. Сталина, медалями и орденами.

  • Медаль «За оборону ,Москвы»
  • Медаль «За взятие Кенигсберга»
  • Медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  • Орден Красной звезды
  • Медаль «За отвагу»
  • Орден Великой Отечественной войны II степени

В нашей семье хранится благодарственное письмо старшему сержанту Пяткину Алексею Петровичу. В нем говорится:  «Доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко- фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного Главнокомандущего Генераллисимуса Советсткого Союза товарища Сталина Военный Совет Северной группы войск вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне»

После войны прадедушка  награждался юбилейными медалями, грамотами.

«Двадцать лет Победы в Великой Отечственной войне 1941-1945 гг»
«Тридцать лет Победы в Великой Отечственной войне 1941-1945 гг»
«Сорок лет Победы в Великой Отечственной войне 1941-1945 гг»
«50 лет Победы в Великой Отечственной войне 1941-1945 гг»
«50 лет Вооруженных сил СССР»
«60 лет Вооруженных сил СССР»
«70 лет Вооруженных сил СССР»

За многолетний добросовестный труд мой прадедушка неоднократно награждался грамотами, а также юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Я помню и горжусь своим прадедушкой- Героем. Всей своей счастливой, безмятежной жизнью мы обязаны фронтовикам, не жалевшим жизни во имя светлого будущего. Я хочу прожить свою жизнь достойно и быть похожим на своего дедушку- Героя!

Автор: Пяткин Иван, ученик 5 «А» класса, МОУ «СОШ № 58» г.Астрахани
Руководитель: Мищенко С.Г., учитель математики