Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Заплавныва Николая Ивановича

       
       В этом году наша страна будет отмечать 65 лет со дня окончания войны. Приготовления к этому празднику чувствуется везде: и в школе, и в городе. Конечно, по телевизору много передач о сражениях, о войне, но мне очень захотелось самой пообщаться с ветераном и о многом расспросить.
         Я решила взять интервью у ветерана Заплавныва Николая Ивановича.
         Седой пожилой человек  в женской вязаной кофте стоял посреди своего двора, подняв голову, смотрел высоко, высоко в небе над ним кружили его любимые голуби, которых он так любил. Он смотрел и думал: небо синее-синее, голуби белые- белые, так тихо и спокойно на душе у него не было никогда.  И вспоминалась ему другое небо грозное, черное, военное, когда там кружили не голуби, а фашистские самолеты, и он маленький мальчишка шел в школу, а за спинной была сумка, которую мама сшила из мешка, чернильница из бутылки, лежал кусок «свинушки», который  мама сделала из корней рогозы, которое они выкопали. Он смотрел на эти самолеты и думал, почему этот самолет каждый раз пролетает над ним, кружит, но не сбрасывает бомбы. Тогда ему было интересно, т. к он был маленький и не понимал, чем это грозило. Рвалось это где-то далеко, вдали, и только потом ,спустя много лет , узнал, что этим летчиком на этом самолете был наш советский военнопленный, который ради своей жизни согласился работать на немцев. А на №3 нефтебазе, где жил этот летчик, жил его сын, что это было подвиг  или двойное предательство? Он вспоминал о том, как видел колонну пленных немцев. Тогда он был мальчиком и не задавал себе вопросов, как к ним надо было относиться, ему было просто любопытно. Кто-то из женщин бросал пленным куски хлеба, а кто-то бросался на них с воплями и кидали им в  лицо похоронку, которая на днях пришла  на их сына, брата или мужа. Как к этому относился тогда маленький мальчик? Он не мог сказать. Сейчас это все промелькнуло у него перед глазами.
      Седой пожилой человек  в женской вязаной кофте стоял посреди своего двора, подняв голову, смотрел высоко, высоко в небе над ним кружили его любимые голуби, которых он так любил. Он смотрел и думал: небо синее- синее , голуби белые- белые , так тихо и спокойно на душе у него не было никогда…
       Всё, что мне рассказал Николай Иванович, я запомню, а потом расскажу своим детям, внукам.
        Пусть никогда больше не будет войны!!! 

Дьяконова Вероника 9 класс, МОУ «СОШ № 24»