Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Иване Михайловиче Рождественском

  Мой прадед,Рождественский Иван Михайлович, - герой Великой Отечественной войны.

    Мой прадед, Рождественский Иван Михайлович, родился 9 февраля 1904 года в г.Астрахани.
   В 1934 году И.М.Рождественский заведовал Актюбеевской начальной образцовой школой. Воспоминания о том, что сам нарком посвящения Луначарский, приехав однажды, наставлял их, слушателей курсов, быть примером трудолюбия и жизненной стойкости , еще грели душу. Новый учитель преподавал русский язык, прекрасно владея казахским и освоив арабскую письменность. Работа и учеба прервалась с началом Великой Отечественной войной и призывом в РККА. Мой прадедушка был призван  07.01.1942г. в 905 СП 248 СД 28-ой армии. Это 1-ое формирование  28-ой армии, которое шло с 07.01.42 до 07.03.42г. на территории курорта Тинаки.
Из воспоминаний прадеда.
   В мае 1942г. железнодорожный состав доставил пополнение на станцию Лозовая под Харьковом. Поступил приказ двигаться в сторону фронта, где шла наступательная операция. Оружие бойцам не выдавалось: скоро будет  валяться на каждом шагу. Увы, наступление провалилось, и безоружный полк был окружен.
   Штаб полка, его знамя и кассу вывезли наши “кукурузники”. Безоружная масса примкнула к лавине отступающих. Двигались по ночам, ориентируясь по сполохам огня. Прадедушка с товарищами держались  втроем. Один подобрал у убитого гранату и утром сдуру бросил ее подальше от сторожки в лесу, где они заночевали. На звук взорвавшейся гранаты прибежали два румына с автоматами. Не били, объяснили, куда идти. Иван Михайлович, кроме всего прочего, знал еще и немецкий язык….
   За лесом в лощину, к которой они вышли, стекалась серая масса абсолютно безоружных солдат. Несколько вновь прибывших эшелонов. С установкой воевать, но без средств оказать сопротивление. Ни винтовок, ни автоматов. Когда собрали всех, погнали во временный лагерь , из одного лагеря в другой, а потом повели в Германию.
   После освобождения в конце войны русским предложили на выбор два варианта. Возвращение на родину, где их ждут сталинские лагеря, или переправку в Канаду, Австралию, где они будут свободны. Выбор сделали, как сказал прадедушка, примерно половина на половину. Эти - налево, эти – направо. Мой прадедушка выбрал Родину, семью, считая, что он ничего плохого не сделал. Тогда их передали нашему командованию.
   Потом приступила к работе отдел контрразведки «СМЕРШ». Все, кто был в плену, не избежал знакомства с этой аббревиатурой, означающей  буквально ”смерть шпионам”. Из имеющейся тысячи человек 999 опрашивали о каждом: «Кого знаешь? Кто из них работал на немцев, говорил что-либо против Советской власти или предпринимал какие-то действия?» Если  кто-то чего-то там сказал - из фильтрационного лагеря на  территории Австралии отправляли сразу в Сибирь.    Иван Михайлович прошел это смертоносное решето успешно, и его отпустили.
   Вернулся в село Батуты, откуда его брали на фронт. Вес прадеда после возвращения едва дотягивал до 48 килограммов. Сначала, как говориться, «обрастал мясом», а потом устроился работать. Но затем прабабушку переводят в село Разночиновку Астраханской области. Нашлось место работы и для прадедушки: преподавал естествознание, а одновременно был библиотекарем и счетоводом. Казалось бы, жить можно…
   Но 27 августа 1947 года к берегу главной русской реки, на котором находиться село Разночиновка, подошел незнакомый катер. С палубы сошли три офицеров форме НКВД. Они сделали обыск в доме и забрали прадедушку из семейства. Прабабушка снова осталась одна, но уже с четырьмя детьми. Младшей, моей бабушке-Бирюковой Алевтине Ивановне, было всего 11 месяцев.
   Шесть с половиной месяцев бывший учитель, не бравший в руки оружия фронтовик, военнопленный  отсидел в одиночной камере НКВД, расположенной в подвальном помещении одного из зданий Астрахани.
    Из воспоминаний прадеда - допрашивали по ночам. Сменилось десять следователей, и все добивались признательных показаний в измене Родине. Некоторые из них начинали допросы с просьбой рассказать о своей жизни и деятельности в немецком плену. На что Иван Михайлович кратко отвечал, что жизнь была собачья, а деятельность была направлена на то чтобы не подохнуть с голоду. Один (очень молодой и глупый) упорно добивался признания в том , что прадед согласился работать на американскую разведку. После нескольких допросов Иван Михайлович подписал признания, из которых следовало, что американцы обещали ему в качестве вознаграждения передать в полную собственность  княжество Монако либо графство Люксембург. Больше этого следователя, который убежал очень радостным, прадед не видел. Последний допрашивавший (приблизительно родственник прадедушки) объяснил, что из подвала НКВД на волю не отпускают. И предложил подписать протокол с признаниями, за которые не расстреливают, а отправляют в лагерь на свежий воздух. В противном случае гарантировал, что прадед, упорствуя, сгниет в камере.
    13 февраля 1948 года военный трибунал Астраханского гарнизона осудил Рождественского Ивана Михайловича по статье 58 на 25 лет лишения свободы.
    Первое письмо «со свежего воздуха» семья получила в 1954 году, когда после смерти Сталина прадедушке разрешили переписку. И.М.Рождественский сидел сначала в районе верховьев Сосьвы и Лозьвы, работал на лесоповале. Перед освобождением находился в КарЛаге, строил казахстанскую Магнитку. Обо всех «прелестях» лагерной жизни сыновья и дочери узнали раньше, чем был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ». Освобожден из под заключения в 1956 году.
   По состоянию здоровья он работать не мог и в возрасте 52 лет оформил мизерную пенсию по выслуге лет (как учитель). В 1964 году перешел на пенсию по старости. Из жизни ушел в мае 1993-го - за год до своей реабилитации.
   Запись о реабилитации сделана в Книге Памяти «Из тьмы забвения», на 351-ой странице.


Ученица 9 Б класса МОУ «Лицей №3»
                                                                                                                              Лепехина Екатерина

Учитель Янова В.А.