Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Константин Викентьевич Салостей

                                        
  Ну, начнем! Дело было так,  за нашим интервью мы решили съездить в Астраханский Дом Престарелых и Инвалидов!  Там мы познакомились с очень интересным человеком, и он с большим удовольствием поделился с нами тем, что происходило с ним в тяжелый  период Великой Отечественной Войны!  
 
Зовут его Салостей Константин Викентьевич, родился он 25 января 1925 года в Томской области Кожевниковский район, местечке под названием Посень, да да Посень, именно так, тогда  оно находилось между Белоруссией и Латвией. В интернете об этом месте ничего  нет, как-никак это было в далеких 40х годах! 
  Как выяснилось, наш герой был прибалт, смесь латыша с поляком, что нас очень удивило.  Вот что он нам рассказал:
«В семье нас было четверо сыновей, а мама  хотела  дочь, хотя бы одну, а так получилось, что я родился последним, был самым младшим.
  Война началась в 1941 году, на тот момент мне было 16 лет и спустя 2 года в 1943 меня призвали в ряды Советской Армии, тогда еще Красной Армии. Тогда я был направлен в Высшее Киевское Артиллеристское Училище. Оно было эвакуировано во время войны в Красноярск. Артиллеристов на фронте не хватало и во время призыва солдатов с этим образованием очень ценили. После окончания училища в Красноярске лишь некоторых  из нас направили под Москву (между Горьким и Москвой есть Гроховецкие лагеря) чтобы сформировать артиллеристскую часть и отправить ее на фронт. 
  Я попал в 9 артиллерийскую батарею и к тому времени нам выдали оружие и транспорт. Меня назначили командиром взвода, мы имели 2 гаубицы и под моим командованием было 12 человек. Я, наверное, до конца своих дней этого не забуду…»
  И вот в этом составе наших героев направили на первый Украинский фронт. Начинался он от Чехословакии, проходил через Австрию и завершался в Венгрии.  
  «…Нас направили  в Прагу, чтобы немцы не оккупировали её»,- между прочим, чехи до сих пор считают себя оккупантами Великой Отечественной,- «но там, же был  Константин Викентьевич и подобные мне…, это все конечно юмор, но Прага действительно осталась цела. Теперь нам нужно было попасть через Австрию в Венгрию, где мы уже не защищали, а брали Будапешт».
  Стоит отметить, что за годы Великой Отечественной Войны, всех этих ужасных боев, этот человек не получил, ни одного ранения. Объяснил он свое везение так:
  «Видите ли, дело в том, что я артиллерист,  если снаряд упал в артиллеристский расчет, то будет повреждено и орудие и все шесть человек стоящие рядом, а значит будет сбита система боя. Соответственно артиллеристы погибали реже, но в больших количествах. Либо мы жили, либо нас убивали, т.е. либо всё, либо ничего!!!  Я на свою службу не обижен  и рад тому что начал с младшего лейтенанта, а получил подполковника уже в  1945, не получив даже ни одного ранения».

   Безусловно, все эти заслуги были вознаграждены множеством медалей, которые Константин Викентьевич смог нам показать и естественно о них рассказать. Придя туда, мы даже не знали о том, что такое медальные колодки,  но зато нам был хорошо известен значок фронтовика,  висевший на груди его пиджака. Среди медалей был и Орден отечественной Славы, Орден Красной Звезды, Медаль за победу над Германией, за взятие Будапешта, за Прагу, за боевые заслуги и еще много много других, которые на самом деле доказывали заслуги этого человека перед своей Родиной!!!
Поговорив о его заслугах, мы перешли на тему семьи. Как оказалось, все его дети буквально разбросаны по всему миру. В это трудно поверить, но внучка человека, воевавшего в годы войны против фашистской Германии, сейчас живет в Германии и преподает русский язык немецким детям…
  «Знаете, река Одер, которая делит Польшу и Германию пополам, на одной стороне Польша на другой Германия. Когда мы форсировали эту реку, а она небольшая – может быть как наш Кутум, командир дивизиона, как сейчас помню, фамилия у него Гладкий, говорит мне: «Костя, не знаю, доберешься ты или нет – другого послать некого…» Вы в фильмах военных может видели телефонную катушку – солдат идет, а за ним тянется провод? Вот такую катушку я себе на спину и пошел по шпалам, не по рельсам (иначе бы я хорошо просматривался), а именно по шпалам, так как фермы железнодорожного моста меня прикрывали. Так не страшно! Вот таким путем и прошел, наладив связь.
  Я вспоминаю, конечно, это все, но многое уже забылось, все-таки мне уже 85. Ведь человеческая память хороша тем, что прошедшее вспоминается и  помнится гораздо лучше, чем настоящее…»
  Вообще на протяжении всего разговора Константин Викентьевич очень мало заострял внимание только на своих подвигах, его рассказ был основан на том, что он объяснял нам историю, события войны. Очень редко можно встретить ветерана, который не сетовал бы на жизнь, не осуждал бы политику собственной страны. Наш герой Военный с большой буквы. С огромной силой духа внутри, которая не делала его настолько сентиментальным.  Казалось бы, человек прошедший войну  должен рассказывать обо всех трудностях военной жизни, а он словно ограждал нас от таких рассказов полных жестокостей и трудностей.
  Да мы и сами это все понимали…
И очень рады, что именно он нам рассказал в преддверии 9 мая о событиях войны.

  P.S.  «…А на пересадке нас вообще девушки арестовали!!да да две девушки - патрули, с повязочками. Лейтенанты! Мы только из училища выпустились – носы кверху, а они то по званию выше – надо бы честь отдать, а мы… Ну нас раз!и в комендатуру на двухчасовую строевую подготовочку… Поэтому, Родину всегда нужно помнить и любить и старших уважать…»
Так вот, родину нужно помнить и любить.
И защищать.
Потому что именно такие как Константин Викентьевич  защитили её когда-то и дали нам возможность жить, любить и защищать её сейчас…

Ряхова Екатерина, Гишлуркаева Диана