Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Газизе Худайбергеновиче Сафаралиеве

  Я не знаю, что такое война. Я не видел артиллерийских обстрелов, не слышал плача матерей и жен, потерявших на полях сражения своих сыновей, мужей, отцов, но я точно знаю, что если я хочу быть настоящим сыном своей родины, я должен знать ее историю, помнить, кому обязаны своим счастливым детством.
   В1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, моему деду было всего 3 года, когда его отец Сафаралиев Газиз Худайбергенович ушел на войну. Прабабушка осталась дома с четырьмя сыновьями. Не хватало еды, одежды, жили в маленькой землянке, но вся семья знала, что эти невзгоды когда-нибудь закончатся. Все от мало до велика были уверены, что наступит день Великой победы. И их отец, мой прадед, сделает все, чтобы этот день поскорее наступил.
     Прадед был одним  из основателей и первым председателем колхоза имени Кирова в селе Яксатаво, Приволжского района города Астрахани. До мозга костей  коммунист, верный партийным принципам, он не смог остаться в тылу, хотя имея такую должность и имея четверых сыновей, он мог бы оставаться дома.
    Одним из первых ушел добровольцем на фронт. В первом письме, котором получили в нашем доме с фронта, он писал: «Я призван  Родиной   защищать нашу священную землю, счастливую жизнь советских людей. Помня присягу воина Красной армии, я готов отдать свою кровь и жизнь за свою отчизну…»
   Мой прадедушка воевал в пехоте, прошел путь от простого солдата, до заместителя командира развед. роты. Участвовал в сражениях на Курской дуге; под Москвой;  освобождал Минск, Могилев и другие города. За проявленную мужество и героизм прадед был награжден орденом Красной звезды, орденом Красного знамени, дважды Орденом Славы и многими медалями.  
     Хочу рассказать о героическом поступке моего прадедушки, который был совершен им недалеко от небольшой Белорусской деревни в ходе сражения в октябре 1944 года. Прадед во главе небольшой разведывательной группы отправился в тыл врага. Группа оказалась за 10 км. от линии фронта.  Перед разведчиками была поставлена задача: выяснить основные точки дислокации  и хранения боеприпасов противника. Проникнув на вражескую территорию, она была обнаружена противником и была вынуждена вступить в неравный бой. Шестеро разведчиков, включая моего прадеда, противостояла целой механизированной (на грузовиках, мотоциклах) роте немецких войск. Прадед дал команду, отстреливаясь, отступать к линии фронта. Противник наступал на пятки  и вел ожесточенный огонь, как командиру группы ему  удалось провести по незнакомым лесным тропам своих товарищей к линии фронта. По самым скромным подсчетам, входе данного микросражения длившегося почти 2  часа, было убито более 30 солдат немецкой армии, при этом из наших разведчиков получили ранения только двое, включая  моего прадеда. Эту историю рассказал моей прабабушке полковник Цыпленков В.В., командир полка, приезжавший в гости после войны. Он же рассказывая моему деду и его братьям об их отце герое. Цыпленков В.В. вспоминая, что Газизу очень хотелось дойти до Берлина, чтобы там по немецкому радио заявить о том, сто не стоит развязывать войну против России, потому что у него подрастают четыре сына силой и статью все в него, и они не позволят врагу отобрать свободу у своей Родины. К сожалению,  этим  новогодним планам не суждено было осуществиться. Спустя 2 месяца он погиб в ходе сражений на территории Восточной Пруссии.
   Прадеду не удалось вернуться с войны живым, но его имя до сих пор в сердце каждого именно  нашей семьи. В честь прадеда названа улица в селе Яксатово. Нам посчастливилось жить в мирное время, и каждый из нас должен помнить, кому мы этим обязаны, кто проливал кровь на полях сражений за нашу Родину, и благодаря кому мы можем позволить себе сказать, что живем в Великой стране.         
      Славные боевые традиции моего прадеда, в настоящее время продолжает его внук Сафаралиев Надыр Тельманович, который является работником милиции. 27 октября 2009 года указом президента  РФ награжден Орденом Мужества за проявленную отвагу при выполнении служебного долга.

Ученик 10 И/Ф класса ОГОУ «ШОД им. А.П. Гужвина»

Сафаралиев Ильдар