Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Юрия Ивановича Лепехина

  Я побывал в гостях у семьи Лепехиных Юрия Ивановича и Валентины Михайловны. Вместе они уже 47 лет. К сожалению, Валентины Михайловны дома не оказалось, а вот с Юрием Ивановичем побеседовать мне удалось.

  Родители мои были колхозниками: и папа, и мама. Когда началась война, папы в живых уже не было. Мы жили вдвоем с мамой в Астраханской области в с. Пришиб бывшего Никольского района. Мне было 7 лет. В селе стоял один репродуктор, из него-то мы и узнали о начале войны. Мы пацанами бегали, кричали: «Война! Война!», хотя не представляли, что это такое.
  Все мужчины нашего села ушли на фронт. Ушел и мой дядя, он служил в летной части. В середине войны пришел раненый, потом снова воевал. Умер он в госпитале в г.Саратове уже после окончания войны, там и похоронен.
  В селе были одни женщины, голод был. Очень много было беженцев с Украины и Белоруссии, они-то немножко нас и поддержали. Пригнали свою скотину, привезли зерновой фонд, сажали хлеб. Мы все: женщины и дети, собирали колоски, потом варили кашу на воде – вот и сыты. Конечно, больше всего не хватало хлеба, а о мясе, сахаре все молчала, даже не вспоминали.
  Зимы были очень холодными. Мать сошьет полушубок из старых рваных вещей, валенки с заплатками, вот так и ходили. Летней обувки не было, бегали босиком; майка длинная, внизу булавкой защиплешь – вот тебе и трусы и майка.
  В селе было две школы. Учились все: дети днем, а наши мамы ходили в школу вечером. Был один учебник на весь класс у учителя. Бумаги не было, писали на старых газетах. А на большой перемене всем давали по куску пшеничного блина.
  После школы играли в лапту или делали лук со стрелами, а зимой катались на самодельных лыжах или играли в хоккей: вместо шайбы была смятая жестяная банка, клюшки делали из привезенных дров.
  Женщины днями и ночами пряли пряжу, вязали шерстяные носки, свитера, варежки и посылали бойцам на фронт.
Военных в нашем селе было много, здесь формировались части, где шла подготовка бойцов. Бомбили нас часто, но мы были маленькие, не понимали, что такое страх. Бойцы нас в окоп, а мы выбегаем. Военные очень сильно нам помогали.
Об окончании войны узнали по радио. Глядя на взрослых со слезами радости на глазах, и мы пацаны бегали, прыгали, радовались, а чему радовались и сами толком не понимали.

Кармазин Владислав, ученик 5 класса МОУ «СОШ № 56 имени А.С. Пушкина»