Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний об Иване Петровиче Лайкове

 

День Победы – великий праздник, который будут помнить всегда! По мнению многих, это единственный праздник, о котором не нужно забывать. Благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, мы сегодня можем видеть мирное небо, синего цвета, над своей головой и яркое солнце. «Это праздник со слезами на глазах». Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, кто до последней капли крови сражался с врагом, кто без страха, с победоносным возгласом «За Родину!», шёл вперёд, под вражеские пули. В этот день вся страна скорбит вместе с матерями, недождавшимися сыновей, жёнами, потерявшими мужей, с теми, у кого война перечеркнула всю жизнь. Больше, чем полвека день 9 мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение, и поколение фронтовиков, тружеников военных лет и победителей.                                         
  Накануне праздника нам довелось побеседовать с внучкой ветерана Великой Отечественной войны Лайкова Ивана Петровича Шендель Татьяной Александровной, которая в 2008 году закончила АГУ, а в настоящее время работает учителем русского языка и литературы в МОУ «Ильинская СОШ» Икрянинского района Астраханской области.
Лайков Иван Петрович родился 17 ноября 1923 года в селе Болхуны во Владимировском (ныне Ахтубинском) районе Астраханской области. В 30-е годы семья моего дедушки переезжает в село Икряное Икрянинского района Астраханской области. В 1937 году Иван Петрович закачивает школу, затем поступает на курсы связистов и успешно заканчивает их. Впоследствии он начал работать сопровождающим на почте с. Икряное. С будущей женой Александрой Васильевной были знакомы с детства, а в 1945 году они сыграли свадьбу.
  2 мая 1942 года Ивана Петровича призывают на действительную военную службу в военную часть 46 стрелкового полка помощником командира отделения в звании сержанта. В марте 1943 года он был тяжело ранен в обе ноги. После ранения Иван Петрович не вернулся на фронт. В сентябре 1943 года  был уволен из рядов действующей армии в запас по ранению, получил инвалидность II группы.
  Татьяна Александровна рассказала историю, которую часто вспоминал Иван Петрович. События происходили в ночное время суток в конце 1942 года. Развед-отряд состоял из 10 человек, включая двух офицеров. Высшее командование дало чёткий приказ – уничтожение карательного отряда СС противника, «прославившегося» за время оккупации своей беспредельной жестокостью по отношению к мирным жителям города.  Отряд русских солдат медленно продвигался  вглубь чащи леса, стараясь не обнаружить себя. Внезапно они наткнулись на отряд немцев, которые остановились на ночлег. Немецкий отряд численно превосходил наш и был хорошо экипирован, вооружен. Старший офицер нашего отряда дал приказ о полном уничтожении противника. Задача состояла в том, чтобы быстро и бесшумно уничтожить немецкий отряд. Наши солдаты действовали  ножами «финками», и для осуществления поставленной задачи, они должны были колоть противника прямо в сердце. Кто-то из наших промахнулся…  Немцы подняли тревогу.  Не зажигая огней, чтобы не обнаружить себя, наши солдаты размахивали винтовками со штыками на внезапно появившегося противника. Противник имел численный перевес в живой силе. Чтобы сохранить жизнь нашим бойцам,  командир дал приказ ложиться на землю и накрывать себя мертвыми телами немецких солдат. Спустя некоторое время, когда все затихло и немецкий отряд покинул это место, наши бойцы, залитые кровью немцев, продолжили выполнение поставленной задачи. После возвращения в расположение они были награждены правительственными наградами.
  После войны Иван Петрович до самой смерти жил в п. Ильинка Икрянинского района Астраханской области. Работал на почте с. Икряное. В 1947 году был назначен  начальником почтового отделения связи п. Ильинка и работал в этой должности до 1978 года, а в 1949 году направлен на курсы повышения квалификации в г. Саратов. Последний год жизни моего дедушки 1981.
  У него есть «Орден Славы III степени»,  медаль «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны», «Орден ветерана 46-й гвардейской стрелковой дивизии», «Орден Сталина» и другие. Он также награжден многочисленными грамотами и дипломами за плодотворный труд.
День Победы – это доказательство того, что русский народ – удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, не прозвучало, молодое поколение будет всегда благодарить ветеранов. Низкий поклон Вам, дорогие наши, с праздником!

Шендель Т.А.

Амосов Александр, Заблоцкий Алексей, студенты АГУ ГГФ  ДПР 11