Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Марии Алексеевны Лепехиной и Александры Алексеевны Ельчаниновой

В этот светлый праздник Победы, Мы помним, гордимся, чтим,
Память наших отцов и дедов, И за мир их благодарим.
http://victory-day.ru

  Приближается праздник, посвящённый  65-летию Великой Отечественной войне. И мы хотим рассказать о впечатлениях  рассказа наших бабушек и дедушек, которые прошли эту войну. 
  9 мая  2010 года все мировое человечество будет праздновать Великий Праздник –
65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне! 9 мая -праздник общей национальной радости и гордости. Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира. Это великолепный праздник света, мира и добра!... В этот день мы поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, которые сделали всё для Великой Победы.
  Мои прабабушки - ветераны труда, когда была война они работали, и я решила в преддверии праздника 65-летия Победы ВОв  взять у них интервью, чтобы все узнали какой суровой была война и какой желанной была Победа!
Подаренный мир сберегли мы, и будем беречь бесконечно.
Спасибо, за то, что смогли вы  нам даровать эту вечность!
Корреспондент Елена:
Мария Алексеевна, моя дорогая бабушка Маша – расскажите  – кем Вы работали во время войны? И за что у  Вас награды, ордена?
Мария Алексеевна: Я работала бухгалтером на станции «Железной дороги», очень много было документов, которые надо было считать, вот мы и делали эту работу. В военное время мало было специалистов, люди всех профессий были востребованы и нужны. Работы было  много и не только по специальности, но и по необходимости. Мы старались из-за всех сил, потому что очень хотели Победы и мира над головой! За тяжелый труд во время войны нас награждали и сейчас накануне праздника 65-летия Победы нас отметили по Указу Президента РФ юбилейной медалью.
Корреспондент Елена: Чтобы Вы, Мария Алексеевна, пожелали нашим читателям перед праздником 65-летия Победы в Вов?
Мария Алексеевна: Я желаю всем добра, здоровья, мира и душевного тепла, чтобы никогда не было войны!!!
Корреспондент Елена: Уважаемая Александра Алексеевна, моя двоюродная прабабушка Шура, сколько лет Вам было , когда наступила война? Чем Вы занимались в то время?
Александра Алексеевна: Мне было тринадцать лет. Я должна была пойти в 6 класс, но не получилось из-за войны. Я пошла работать на «Железную дорогу» простым рабочим. Я с другими ребятами разгружала вагоны, следили за путями, расчищали рельсы, а в зиму мы разбивали лед на шпалах. Работа была очень тяжелая, но мы все трудности преодолевали с верой в Бога и в Победу над фашистами.
Корреспондент Елена: У нас в школе№28 есть ученики –помощники ветеранов ВОв. Чем бы Вам могли помочь наши учащиеся?
Александра Алексеевна: Хочется пожелать, чтобы вы молодые, никогда не забывали нас стариков, заходили в гости, проведывали нас. Спасибо вам за внимание к нам!
  Главное что я хочу сказать в своей работе, что надо помнить, уважать и ценить Подвиг Советского народа во имя Родины. Чтобы мы всегда знали какой ценой досталась эта Великая Победа, и это не просто банальные слова, которые мы часто сейчас слышим перед праздником 9 мая Днем Победы, это наша история, наше прошлое, и нам есть чем гордиться. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало, это старые люди, которые уходят от нас каждый день. Наша честь сегодня видеть их рядом. Так давайте же по всякому - кто как может добрыми делами, словами приветствовать их.


Моя прабабушка Лепехина Мария Алексеевна - труженик тыла в ВОв

Родная сестра моей прабабушки Ельчанинова Александра Алексеевна - труженик тыла в ВОв

 

Зима Елена, ученица 3 «В»  МОУ «СОШ№28»  г Астрахани  
Руководитель : Зима И.В.,  учитель информатики и ВТ  МОУ «СОШ №28» г Астрахани