Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Брашкиной Ларисы Георгиевны

Я подхожу к деревянному дому (ул. Бакинская дом 7) второй раз. Знакомое крылечко. Звонок в дверь – и вот я в гостях у моей учительницы – Брашкиной Ларисы Георгиевны. Первого апреля 2010 года ей исполнилось 89 лет. Слышу тот же вопрос: «Ситикова-то моя работает у вас?» Ситикова, сейчас Салихова Наиля Ахатовна, учитель французского языка, логопед – выпускница Ларисы Георгиевны 1972 года.

Первый раз поздравлять Ларису Георгиевну, учителя русского языка и литературы, ветерана педагогического труда, труженика тыла в годы Великой Отечественной войны, я пришла с учениками, среди которых была и дочка Ситиковой.

Ах, одиннадцатая школа, моя образовательная средняя – перекрёсток дорог, перекрёсток судеб…

В 1972 году, выпустив 8-в с Ситиковой, Лариса Георгиевна взяла четвероклашек. Так я на уроке русского языка впервые увидела большую красивую женщину: умные, внимательные глаза, добрая улыбка, громкий голос, неистощимая энергия.

Откуда черпала она эту энергию, живя одна с больной мамой и сыном? Муж Ларисы Георгиевны погиб 22 января 1942 года под Харьковом. Петя родился спустя три месяца – 6 мая.
Как сумела выбрать единственно правильную для неё дорогу – учительство?
Начало этой дороги – в той же одиннадцатой школе, где училась Лариса Георгиевна, только школа была тогда на Семипалатинской, у храма Святого князя Владимира, директор Белолипецкая А.И. Училась хорошо, любила читать, крепкая была, упорная. Когда закончила девять классов, умер отец. Долго не раздумывая, решила пойти на подготовительные курсы в педагогический институт. Вот какой узелок завязала судьба и…в 1950 году вернула молодую учительницу в родную одиннадцатую школу, уже на площадь Гоголя (сейчас Бакинская 83, МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11», директор Тихомирова Т.Е.).

25 лет не просто работала, отдавала себя всю, без остатка, по-другому не умела. Учитель – это не профессия, это образ жизни, подвижничество. Вся её жизнь – подвижничество. В 1975 году ушла на пенсию, чтобы ухаживать за 95-летней мамой.

А в 1979 я закончила СОШ № 11 и в 1983 вернулась в неё, чтобы отдать долг учившим меня, среди которых и Брашкина Лариса Георгиевна. В 2010 – я в гостях у Ларисы Георгиевны и Петра Петровича. Вот это узор судьбы-мастерицы!

Могла ли она знать в том далёком 1941 году, как сложится её жизнь, когда получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы». Война требовала от всех самоотверженного труда. Сначала отправили в колхоз в село Черёмуха Енотаевского района пропалывать помидоры. Палящее астраханское солнце, руки в мозолях, пот пополам со слезами. От боли в спине падала тут же, на грядку. Небольшой перерыв – и опять тяпка в руке. О себе не думала. О Пете…

Потом был Тузуклей в Камызякском районе. Там и началась её педагогическая деятельность в начальной комбинированной школе, где в одном кабинете приходилось учить детей из разных классов. Летом работала с детьми в поле, собирали колоски пшеницы. Стране нужен был хлеб, фронту нужен был хлеб, солдатам нужен был хлеб. 650 килограммов колосков собрали! Сама возила урожай на приёмный пункт на подводе, запряжённой быками.
- Ты когда-нибудь видела, - спрашивает меня Лариса Георгиевна, - как быки подводу везут? Направо – «цоб», налево – «цобэ»…
- Да где же мне, городской, видеть-то?
- Я тоже была городская.

Два с половиной года работала молодая учительница в Тузуклее. Её труд в тылу в годы Великой Отечественной войны был отмечен медалями:
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
В Великой Победе нашего народа есть и Ваш вклад, Лариса Георгиевна.
Спасибо Вам и низкий поклон!

Валиева Л.Ю., учитель русского языка и литературы
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11»,г. Астрахань
"Брашкина Лариса Георгиевна – ветеран войны, ветеран-педагог"