Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Саитовой Сарии Зарифовны

Война – самое страшное слово на Земле. Это горе, слезы и смерть… Нет слов, чтобы описать это. Великая Отечественная война была самой жестокой. Мы помним и чтим людей, благодаря которым живем. Многие из ветеранов не дожили до этих светлых дней. Но нам посчастливилось встретиться и поговорить с ветераном Великой Отечественной войны.

Сария Зарифовна Саитова, ветеран войны, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, член совета ветеранов Кировского района г. Астрахани, рассказала нам о тех страшных годах…
Когда началась война, она с классом поехала в Палласовку собирать сено. Ничего не предвещало беды, но вдруг неожиданно налетели самолёты, и учительница сказала: «Ложись!». Это оказались самолёты-разведчики, они лишь осматривали местность. Потом детей отправили копать окопы за поселком Стрелецкое, никто не смотрел на возраст, работать шли все.

Хотя они и не воевали, но видели все трудности войны. Жить было очень тяжело, так как почти не было еды. В день давали 600 граммов хлеба на человека.

Так прошли самые трудные годы войны. Сария Зарифовна работала на почте телеграфисткой. Она возвращалась с работы голодной, и её младший брат отдавал ей свой кусочек хлеба.
Война – это горе, слезы и смерть... Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Многие теряли близких: кто-то пропал без вести, а кто-то умирал на поле боя. Но всех их объединяло одно: ОНИ НЕ ПОЖАЛЕЛИ ДЛЯ НАС СВОИ ЖИЗНИ!!!

Самыми первыми узнали о победе телеграфисты, им передала об этом Москва по телеграфному аппарату, речь была такова: «Девочки, война закончилась!» Но это счастливая новость была военной тайной. Все, кто работал в то время телеграфистом, подписали бумагу о неразглашении сообщения, так как в те годы за это могли даже арестовать. Сария Зарифовна даже не рассказала собственной маме. После того как на телеграфе узнали об окончании войны, все то плакали, то смеялись. Никто до конца не мог поверить, что закончилась самая страшная война!

Счастью не было границ.
На Красной площади состоялся парад Победы. На нем торжественным маршем прошли сводные полки фронтов. Парад завершился маршем двухсот знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Сегодня этот великий праздник является самым важным праздником в нашей жизни. Ведь именно этот день дорог нам, как память о тех, кто отдал свои жизни ради мирного неба над головой.
Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, смерть товарищей были не напрасны, что память о них будет передаваться из поколения в поколение. А день Победы навсегда останется великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.

Инизарова Диана, Салдадзе Марина,
Воробьёва Кристина, Пилипосян Джульетта,
ученицы 7-г класса МОУ «СОШ № 11», г. Астрахань.
Учитель русского языка и литературы Валиева Л.Ю.
"День Победы"