Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Яцукова Фёдора Ивановича

Каждый человек на земле рождается свободным. В Германии в 30-ых годах зародилось движение - фашизм, его лидером стал Адольф Гитлер, целью фашизма был захват всего человечества, порабощение всех наций и народов, создание арийского государства. В четыре часа утра 22 июня 1941 года немецкие захватчики вторглись на нашу землю.

Великая Отечественная война разрослась до предельных масштабов и потребовала большое количество людей.
В каждой семье, в каждом доме провожали сына, отца, брата, дочерей и сестёр на войну. Провожали с надеждой, что солдаты вернутся живые с победой.

В нашей семье много участников Великой Отечественной войны. Но прошло уже много времени, и поэтому наших героев уже нет, но память о них осталась.

Передо мной фотография молодого красивого мужчины, которого я не знала, но знали мои родители – это мой прапрадедушка Яцуков Фёдор Иванович.

( второй ряд, первый слева)

Родные рассказывали, что он был весёлым парнем и одним из первых отправился на фронт. По заданию партии и правительства его отправили в разведывательную школу, где за короткое время он научился приёмам рукопашного боя, основам немецкого языка, приёмам разминирования.

После окончания школы он был отправлен в разведывательный батальон и стал «асом» своего дела. Его посылали на опасные задания в тыл врага для того, чтобы достать «языка» (немецкого генерала). С каждой вылазкой ему приходилось всё трудней маскироваться, так как фашисты знали о существовании его отряда.
Однажды он получил задание привести генерала с важной секретной информацией о расположении немецких танковых частей. В составе группы было три человека. Получилось так, что один солдат сумел себя обнаружить, фашисты открыли огонь, вся группа погибла, а Фёдор получил тяжёлое ранение ноги. Взяв командование на себя, он дождался удобного момента, схватил «языка», засунул ему в рот кляп и связал его. И раненый до передовой тащил его на себе.

После того, как командование получило ценную информацию, Яцукову Фёдору Ивановичу был присвоен орден Красного Знамени. Он дошёл до Берлина и вернулся домой …
Когда он надевал свой мундир на парад, посвященный дню Победы,
нельзя было отвести глаз от его сверкающих орденов и медалей.
Я гордилась, горжусь и буду гордиться своим прапрадедушкой!!!

 

Иванова Маша, ученица 7-б класса
МОУ «СОШ № 11», г. Астрахань.
Учитель русского языка и литературы Валиева Л.Ю.
"Подвиг героя"