Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Ботове Юрии Сергеевиче

Фотография из семейного альбома.

Сменяются поколения, уходят в прошлое события, радости, печали. Остаются семейные альбомы. Они хранят близких нам людей, традиции, историю.

Я хочу рассказать о моём двоюродном дедушке Ботове Юрии Сергеевиче.

Он родился 15 ноября 1924 года в г. Астрахани. Когда началась война, ему было всего 16 лет. После школы дедушка поступил в лётное училище в г. Сталинграде, сейчас город Волгоград. Выпустили Юрия летать после окончания двух лётных курсов. Четыре месяца летал он и сбивал вражеские самолёты. Им было сбито 7 самолётов.

Закончил войну в Германии, где остался служить до 1950 года. После службы в Германии мой дедушка учился в г. Ленинграде в высшей лётной академии. Потом был направлен преподавать в Бутурлиновское лётное училище в звании майора. С 1963 года по 1966 год, будучи уже опытным преподавателем, находился в Афганском посольстве, где учил  афганских студентов лётному делу. С 1967 года по 1975 год в звании подполковника работал в высшем военном училище в городе Балашове. В 1975году ушёл в отставку.

Награждён медалями за боевые заслуги, юбилейными медалями после окончания Великой Отечественной войны.

Умер Юрий Сергеевич 30 января 2000 года. Похоронен с воинскими почестями в г. Астрахани, где жил с 1975 года.

Я хочу поздравить всех участников Великой Отечественной войны, всех ветеранов с праздником Победы, без которого немыслима история нашей страны.

Сазонова Татьяна, ученица 7-г класса МОУ «СОШ № 11», г. Астрахань.
Учитель русского языка и литературы Валиева Л.Ю.