Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Голевой (Плешановой) Татьяны Васильевны

Война. Когда я слышу это слово. То мне становится очень страшно и больно. Великая Отечественная Война унесла с собою миллионы жизней ни в чем не повинных людей! В этой войне было всё: и горечь потери, и радость победы…Она навсегда оставила свой след в сердце каждого из нас. Война коснулась каждой семьи, каждого человека. Я же хочу рассказать об истории войны в моей семье от лица своей бабушки Голевой (Плешановой) Татьяны Васильевны.

«…Я родилась я в 1929-м году в семье военного. В 41-м году мне исполнилось 12 лет. Мы тогда жили в Белоруссии в Полоцке. Там служил мой отец - Плешанов Василий Константинович.

Семья у нас была довольно обычной: я, мои родители, младшая сестра Светлана и старший брат Юрий. Мама была домохозяйкой, отец военным. Так получилось, что за несколько дней до начала войны отец отправил нас отдыхать в Туапсе, к маминой сестре. Сам он собирался приехать к нам чуть-чуть попозже, когда ему дадут отпуск. Но 22 июня прозвучали те жуткие слова: «Война!!! Война!!! Началась война!!!». Было очень страшно. Кроме того, начались бомбежки. Днем было более-менее спокойно, но ночью…Мы спускались в бетонный подвал и слушали, дрожа от страха, как по ночному Туапсе проносится вихрь взрывов. То, что я тогда испытала, стало для меня самым чудовищным воспоминанием за всю мою жизнь! И ещё отец…мы не получали о нем известий почти восемь месяцев…


Военный прокурор З-й гвардейской ка­валерийской диви­зии 2-го гвардейско­го кавалерийского корпуса (командир корпуса гвардии ге­нерал-майор Л.М.Доватор) с ко­мандованием диви­зии. Майор юстиции Плешанов Василий Константинович (на снимке в 1 ряду с автоматом), За­падный фронт, рай­он г. Волоколамска, декабрь 1941 г.

Позднее нас эвакуировали в Таджикистан. Мы поселились в комнатушке с земляным полом без мебели.…Помню карточки, по которым выдавали продукты: мы ели мучную затеруху, пшеничную похлебку, урюк. Я там ходила в школу, была отличницей, старостой класса. Мы участвовали в акциях помощи фронту, ездили «на картошку», там же я получила свою первую зарплату - 100 рублей. Потом папа забрал нас в Казань, где я и закончила школу. Помню, тогда он отдал нам свою старую военную форму и нам с мамой в ателье сшили новые вещи: маме - юбку, мне - платье, а из отцовской шинели - вышло теплое пальто с воротником из папахи. Он так пах! Это был до боли знакомый запах – благородный запах моего отца…


В.К.Плешанов 1944 г., г. Львов

Шло время…шла война…мы все жили только новостями с фронта, ждали новые известия и сообщения о победах наших войск. И вот в один прекрасный день по радио прозвучал знакомый голос Левитана: «Война закончилась!!!». Когда я услышала эту новость, то выбежала на улицу, увидела свою учительницу и заплакала…но, к сожалению, мой отец не дожил до конца войны. Он прошел почти всю войну, не раз был ранен и контужен, лежал в госпиталях и снова возвращался в строй. И когда уже казалось, что капризная фронтовая судьба позволит ему вернуться домой живым, когда до победных залпов оставалось лишь несколько месяцев, пришло известие о его гибели. Наше горе было так велико, что никто и не вспомнил о награде, к которой папа был представлен еще на предыдущем месте службы, в качестве заместителя военного прокурора Казанского гарнизона. Но сам Указ Президиума Верховного Совета СССР вышел 3 ноября 1944 года, а за несколько дней до этого, 23 октября, мой отец - Плешанов Василий Константинович, майор юстиции, исполняющий обязанности военного прокурора, погиб при исполнении служебного долга во Львове, где и был похоронен на Холме Славы. Это фронтовая награда осталась так и неврученной…».
Так вспоминала эту войну и то, что с ней было связано, моя бабушка.


Т.В. Голева (Плешанова)

Но это еще не все. Бабушка, рассказывая своим сыновьям и внукам о своем отце, не раз упоминала об ордене Красной Звезды, который так и не получил ее отец. Наша семья сочла делом чести разобраться в истории с дедовским орденом. По просьбе своих сыновей, бабушка написала начальнику Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковнику М. Г. Вожакину. И вскоре получила ответ: действительно, ее отец награжден орденом, который не был вручен. Правда, близким родственникам погибших героев сегодня положено вручать не сами награды, а орденские книжки. Получила орденскую книжку майора Плешанова и моя бабушка, теперь она стала семейной реликвией моей семьи. Я же постараюсь запомнить все то, что рассказывала мне моя бабушка о той страшной войне и передать эти воспоминания моим детям.

 

 

Из воспоминаний моей бабушки, Голевой (Плешановой)Татьяны Васильевны
Подготовила:
Голева Юлия,
ученица 7 Б класса
МОУ «Лицей №1» г. Астрахани.
Куратор: Морозова
Вера Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы