Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов…

Вот уже 65 лет прошло, как окончилась война. Погибли настоящие герои, люди высокого достоинства и чести, погибли, защищая родную землю и спасая весь мир от чудовищных замыслов фашистов. Мы, дети 21 века, знаем об этой войне только из книг, фильмов, рассказов ветеранов, но и ветераны нечасто рассказывают о войне: им это тяжело вспоминать.

Каждую семью хоть как-то коснулась война. Наши бабушки и прабабушки работали, не жалея сил на сельхозработах. Так как наш город Астрахань стоит на могучей реке Волге, то и задача перед астраханцами стояла серьезная: «Накормить армию рыбой!» Все для фронта, все для Победы! Мужчины воевали на передовых, а женщины растили детей, стояли за станками, брали в руки рыбные сети, по пояс в воде добывали чилим.

Из рассказов своей мамы, я узнала, что мой прадед Агафонов Иван Петрович не служил на войне, у него была «бронь», он был партийным работником и отвечал за документы в архивах. А вот муж его сестры Ганцев Степан Семёнович прошел всю войну. Ушел на фронт из села Каралат Камызякского района, война для него закончилась в г. Кенигсберг (сейчас Калининград) в мае 1945 года. Он получал ранения неоднократно, но всегда возвращался в свой полк. Он был кавалером трех орденов Славы, что приравнивается к званию «Герой Советского Союза». Домой в родное село он вернулся только через год, в 1946 году. Целый год он и его сослуживцы «выкуривали» из катакомб прятавшихся немцев на освобождённых территориях, но ему не поверили, и посадили в тюрьму, и объявили врагом народа за то, что он находился целый год на вражеской земле. Через 6 месяцев его оправдали, но не признали ветераном войны. День Победы Степан Семёнович никогда не отмечал, для него это был день «со слезами на глазах». Степан Семёнович умер 15 лет назад, не дожив до дня Победы несколько месяцев.

Сейчас все говорят о 65-летии Великой Победы, заботе о ветеранах, о машинах, о квартирах для участников войны, а где же были эти взрослые тёти и дяди, когда ветераны были моложе, когда им очень нужна была помощь и моральная, и материальная.

Почему мы вспоминаем о них только перед праздником? Ведь если бы не они тогда, не было бы нас сейчас.
«Сто лет нам с дедом на двоих. Его ведь жизнь во мне теперь. От имени ровесников своих произношу: «Достаточно потерь. Война! Должна исчезнуть ты, уйти! Пусть детям снятся розовые сны!» (Н. Грибачёв).

Сивко Дарья, ученица 7-г класса
МОУ «СОШ № 11»,
г.Астрахань.
Учитель русского языка и литературы
Валиева Л.Ю.
"Мы о войне этой знаем лишь по рассказам отцов…"