Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Героический «Сократ»

«Пароход «Сократ» и его героические люди». Под таким заголовком в самый разгар Сталинградской битвы, 23 ноября 1942 г. Газета «Правда» опубликовала рассказ о мужестве и героизме команды волжского парохода «Сократ». Среди отличившихся газета «Правда» называла капитана судна А.И.Кривцова, третьего штурмана И.В.Вахрамова, зенитчика С.И.Цапа и помощника наводчика оружия девушку Асю Светлякову.
  Под огнем вражеской авиации пароход доставлял горючее для войск Сталинградского фронта и кораблей Волжской военной флотилии и перевозил боевую технику и раненных.
  Поистине боевые рейсы совершал «Сократ», работая на линии «Астрахань-Владимировка» (ныне Ахтубинск). Волга была сплошным минным полем. Здесь зенитчики парохода и сбили пять самолетов врага. Пять из двадцати уничтоженных командами всех волжских судов.
  Волга горела, взрывались баржи с бензином, сырой нефтью, гибли люди. Но волгари продолжали яростное сопротивление, совершая подвиги.
  На одном из трудных участков плеса на капитанском перекате вражеские самолеты атаковали пароход «Сократ». Маневрировать судном было очень трудно, капитан А.Кривцов четко отдавал команды: «вперед»-«назад»-«устойчиво держать пароход на курсе». Вражеские самолеты переходят в пикирование. Сократовцы открывают ураганный огонь из огневых точек. На судно было сброшено 80 бомб. Завязался неравный бой, он длился долго, но все атаки противника были отбиты, два самолета врага с воем рухнули.
  Вскоре сократовцы приняли новый бой. Доставив во Владимировку баржу с бензином, судно встало на якорь в затоне: потекли дымовые трубы. Механик И.М.Железнов, облачившись в ватную одежду, полез в неостывший котел раскатывать дымогарные трубы. Когда терпеть жар было невыносимо, его обливали холодной водой, и он снова уходил в топку. А в это время начался воздушный налет. Несколько бомбардировщиков напали на неподвижный пароход. Но никто не покинул своих рабочих мест. Были пущены в ход котлы.
  А на палубе, в грохоте боя, штурман И.В.Вахрамов с матросами (паровая лебедка не работала) ручным брашпилем поднимали якорь.
  Когда началась вторая атака, пароход уже мог маневрировать. Вражеские летчики, поняв, что  буксировщик может уйти, осмелились на атаку с малых высот. И поплатились. Зенитчики «Сократа» сбили еще два самолета.
  На следующий день у села Цаган-Аман, когда пароход вел из Владимировки три баржи с оловом, цинком, красной медью и заводским оборудованием, на него напал «Хейнкель». Он тоже нашел свою могилу на волжской земле. И еще было отражено 9 атак.
  До самого ледостава «Сократ» работал на каменноярской переправе, перевозил боевую технику и войска. Однажды судно получило пробоину в корпусе, в пролом хлынула вода. Штурман Вахрамов полез в ледяную воду и с помощью других членов экипажа заделал пробоину.
  «Сократ» продолжал работать на одном колесе до последней возможности, пока не вмерз в лед. Пришлось пешнями вскрывать майны и подводить его к берегу.
  За боевые заслуги и успешное выполнение заданий военного командования многие члены экипажа парохода «Сократ» были награждены, а капитан А.И.Кривцов и штурман И.В.Вахрамов удостоены высшей правительственной награды – Ордена Ленина.
  «Слава героическому пароходу и его команде, проявившей доблесть и отвагу в боях за нашу Родину!»-высечено на мемориальной доске судна, которая хранится в Астраханском областном музее славы, как память о боевых днях «Сократа».

Боевые награды Вахрамова И.В.:
1. Ордена Ленина (1943)
2. Медаль «За оборону Сталинграда» (1943)
3. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945)

 Зуева Елена, 4 гимназия, 11 "А" класс