Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Татьяны Васильевны Попцовой

  Мы хотим рассказать всем о Попцовой Татьяне Васильевне. Она поведала нам удивительную историю  своей жизни на классном часе, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. 
  Татьяна Васильевна всего на 2 года старше Победы, родилась  21 апреля 1943 года в Германии. Она - несовершеннолетняя узница немецких концлагерей. То, что она нам рассказала, потрясло нас до глубины души. Ее рассказ полностью основывается на воспоминаниях ее родителей.
Отец, Томчук  Василий Герасимович, 1921 года рождения, уроженец села Масловец  Головнянского района Волынской области, был грамотным молодым человеком. Он закончил 5 классов школы, знал украинский, русский и польский языки. Мать, Зелена Мария Михайловна, 1918 года рождения, жила в Киевской области Кагарлицкого района в селе Черняхив.
  В 1942 году  Василия и Марию, тогда еще не знавших друг друга, постигла участь тысяч гражданских лиц, захваченных немцами с оккупированных территорий и насильно вывезенных в Германию на принудительные работы. Много-много людей с разных областей Украины поместили в концентрационный лагерь, сначала на карантин. Это называлось у немцев фильтрацией. Отец рассказывал, что на карантине немцам запрещено было убивать людей. Узников кормили баландой из свеклы и брюквы, выдавали в день граммов 100-150 хлеба,  получить остатки еды после овчарок, которые охраняли территорию, было большой удачей. Людей сортировали, как скотину, отбирали здоровых. Больных, немощных  ждала неминуемая смерть в газовых камерах. Здоровых отправляли на различные работы. Василий, Мария  и  еще много других людей попали на сельскохозяйственные работы, в село Вальвец, земля Магдебург. Работали по 12 часов в день под охраной. Выполняли разную работу, пахали, косили, возили навоз, ухаживали за скотом. Жили в бараках.
  По рассказам отца, бараки, в которых они находились, были расположены  недалеко от женских. Там отец и познакомился с мамой. Никакая война и колючая проволока не могли помешать чувствам молодых людей. Вскоре Мария забеременела.
– Так распорядилась их судьба в это страшное военное время, - читаем мы в копии письма Татьяны Васильевны в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (об этом чуть позже). – Мать была в отчаянии. Тогда отец пошел на рисковый шаг. К тому времени он уже понимал немецкий язык и немного разговаривал. Он открылся немецкой госпоже, на которую они  работали, и объяснил ситуацию. Везде есть добрые люди:  хозяйка велела ничего не предпринимать ни с собой, ни с ребенком. Мое рождение она приняла с радостью, меня крестили в селе Вальвец, в храме, который сохранился, и по сей день там идет служба. Родители стали проживать вместе в одном бараке. Хозяйка благосклонно относилась к нам, передавала за проволоку что-нибудь из еды для меня.
– По окончании войны, осенью 1945 года, мои родители уехали обратно на Украину, забрав меня с собой на риск. Но немецкая госпожа не советовала моим родителям везти меня на Родину, так как я могу находиться под преследованием властей Украины. Госпожа была права, –  пишет Татьяна Васильевна в своем письме.
  Мама Татьяны Васильевны вспоминала позже, как трудно было пройти с дитем через контрольно-пропускной пункт в городе Кракове. На самом деле, советские солдаты считали всех тех, кто был вывезен в Германию, предателями и обращались с ними соответственно.
Оказавшись уже на территории Украины, родители разъехались, чтобы не было никакого подозрения в том, что привезли ребенка, рожденного в немецком концлагере, это в то время было недопустимо перед украинским народом. Отец уехал к себе домой в Волынскую область, мать, побоявшись возвращаться в свое село, осталась в Киеве. Некоторое время они скитались бездомные, ночевали по подвалам, днем побирались, чтобы не умереть с голоду. Зиму перезимовали у одной доброй женщины и лишь весной 1946 года вернулись  в родное село.
  Конечно, Татьяна Васильевна не помнит всех тягот, которые выпали на долю  первых лет своей жизни, но следующие годы жизни в родном Черняхиве стали для маленькой Тани кошмаром. Вот что пишет Татьяна Васильевна в письме, обращаясь в Страсбургский суд по поводу возмещения морального ущерба: «…Когда я подросла, стала всё понимать. Поэтому, будучи ещё подростком, уехала от своих родителей, чтобы не слышать оскорбительные упреки в мой адрес и адрес моей матери, что она привезла меня с «немецкой помойки». На смех людям, мама постоянно плакала от таких слов. Вот так реагировали люди на Украине в то время, а сейчас молодежь смотрит совсем иначе. Но прошлое никуда не денешь, так в душе и остались болезненные раны, потому, что я много страдала, уехавши от родителей юной девочкой, ради того, чтобы спасти себя от такого нелепого преследования. Я пострадала больше, чем мои родители».
  В 1960 году Таня приезжает в Саратовскую область на уборку картофеля и остается в России. Устраивается на работу, выходит замуж. Рождаются двое сыновей. Казалось бы, жизнь налаживается, все плохое позади, но тень войны до сих пор преследует Татьяну Васильевну.
  Через обращение в архивы Украины, запросы в Германию и через суд пришлось Татьяне Васильевне добиваться выдачи паспорта с настоящим местом рождения. Только в 2000 году Татьяне Васильевне выдали удостоверение несовершеннолетнего узника немецких концлагерей. После этого Татьяна Васильевна начала добиваться компенсации морального ущерба, как пострадавшая от фашистского режима.  Рассмотрев ее заявление, Российский Фонд Взаимопонимания и примирения принял решение о выплате материальной помощи. Из средств Германского Фонда «Память, ответственность и будущее» Татьяна Васильевна  получила компенсацию в 520 евро. Что касается Страсбургской «эпопеи», то после повторной сдачи копий всех документов,  осенью 2009 года ей пришел ответ, что комиссия Суда вынесла решение рассмотреть заявление Татьяны Васильевны.
  Мать Татьяны Васильевны  умерла в 1997 году. Перед смертью она рассказала, почему они вернулись на Родину не весной, а осенью 1945 года. Оказывается, в этот период ее мама была беременна и хозяйка усадьбы уговорила женщину остаться у нее до родов. Родившуюся девочку окрестили Галиной. Хозяйка-немка оставила ее у себя. Узнав об этом, Татьяна Васильевна написала в программу «Жди меня», с просьбой помочь ей  найти сестренку. С тех пор каждый понедельник наша героиня с замиранием сердца смотрит эту передачу и мечтает обнять свою сестру.

Ученики 6 "А" класса МОУ «СОШ №40» г.Астрахани
Руководитель:  Иксанова Г.У., учитель информатики МОУ «СОШ №40» г.Астрахани