Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний о Юрии Ивановиче Филимонове

Война и единая борьба за МИР!

  Кто бы мог предположить, что судьба мальчонки - Юры Филимонова, сложится настолько трагично и в тоже время необычно. В его жизни было все - и безрадостное детство без матери, события сталинских времен, война и его гордость - десятки велопробегов. Ему помогали в жизни сила духа и несгибаемость характера, которые он унаследовал от своего отца. Сколько тяжелейших испытаний выпало на его долю, но он никогда не роптал на судьбу, а просто шел с ней в ногу, зная истинную цену жизни. 
  Родился Юра Филимонов в 1924 году в городе Астрахани в семье бухгалтера и домохозяйки. Отец – Иван Гаврилович, родом из Черного Яра, участник первой Мировой и Гражданской войны, спортсмен – гимнаст, член спортивного общества «Сокол». Мама мальчика – Татьяна Ивановна умерла от туберкулеза легких. Отец делал все, что было в его силах, чтобы спасти ее, даже отправлял ее на лечение к побережью Ялты. Для этого в районе Татар – базара открыл маленькую бакалейную лавчонку, вся прибыль уходила на лечение мамы. К сожалению, все оказалось напрасным, и в 1929 году отец остался с двумя детьми на руках: младшим - Юрой пяти лет, и старшим - Иваном, которому было тогда семь лет.
  Было очень тяжело. Однажды на заборе вывесили плакат «Лица, лишенные избирательных прав», среди них было и имя Ивана Гавриловича, и все из-за того что он занимался торговой деятельностью во времена НЭПа. Ивана Гавриловича это сильно задело, и он написал в Москву в ЦИК РФ, где подробно объяснил ситуацию: почему он занимался торговым делом. Вскоре оттуда пришел ответ, в котором сообщалось, что его избирательные права восстановлены и дело улажено. Но все было не так-то просто, как казалось! В ноябре 1941 года этот неприятный инцидент снова припомнили Ивану Гавриловичу и предписали выехать в Казахстан в течение суток. Молодой комсомолец, десятиклассник Юра, желая защитить отца, решил идти в милицию добиваться правды, но там его даже слушать не стали и, попросив его паспорт, тоже поставили штамп. Это означало, что ему необходимо выехать с отцом в течение суток в Казахстан. Удивительно, насколько легко распорядились судьбой мальчишки, а ведь он был активным комсомольцем, спортсменом и Ворошиловским стрелком в школе. И вот Юра и Иван Гаврилович прибыли в колхоз «Сибиряк», где им выделили промерзлую мазанку, занесенную снегом, немного дров и угля. Так и началась совсем другая жизнь. Юра, не окончив школы, пошел работать в колхоз трактористом в машинотракторную мастерскую, но познакомившись с преподавателем алгебры и геометрии в сельской школе, ссыльным немцем Павлом Павловичем Кунте, с которым они много беседовали на различные темы и которому все-таки удалось убедить расторопного, неунывающего и работящего мальчишку окончить десятый класс. В школе Юра познакомился с таким же молодым и боевым пареньком Петей Козенюком – его отец был председателем сельского совета, и когда собирали очередных новобранцев для фронта, их паспорта необходимо было сжигать, вот здесь мальчишки и помогали. И каждый раз Юра смотрел на огонь и говорил: «Вот бы мой паспорт туда, уж очень мне этот штамп мешает, несправедливо это». А пока Юра работал и учился очень усердно, старательно и в кратковременных перерывах между учебой и работой мечтал стать военным летчиком – его как будто манила эта бескрайняя синева. К тому же шла война, все мальчишки были готовы в одночасье взяться за оружие и отправиться защищать свою Родину. Но всему свое время! 
  В 1942 году пришла разнарядка на учебу в пехотное училище. Юрию предложили поехать и он согласился, чтобы как можно скорее попасть на фронт. Но обстановка на фронте становилась все более напряженно. Красная Армия вела наступление, и мальчишки не доучились; вскоре был сделан досрочный выпуск, им присвоили звания сержантов и отправили по различным фронтам. По распределению Юрий Иванович в январе 1943 года попал на Калининский фронт в 160 бригаду в лыжный батальон, а дальше был суровый бойцовский быт, полевая кухня и все трудности фронтовой жизни. Первая встреча молодого сержанта с врагом была не такой, как часто красочно описывают в книгах: перестрелки, ранения, подвиги - нет! Все было по-другому! Лыжному разведывательному отряду, в составе которого состоял в тот момент Юрий Иванович, было дано задание провести проверку дислокации расположения вражеских войск. Неожиданно вдоль небольшой автотрассы их отряд столкнулся с отрядом немцев. Завязалась продолжительная перестрелка, но вскоре разведывательный отряд без потерь продолжил успешное выполнение задачи и вернулся на позиции.
  А вот другой бой Юрий Иванович не только никогда не забудет, но который оставил в его теле ничем нестираемую память о себе, произошел летом 1943 года, когда молодой боец воевал на Брянском фронте в составе 96 дивизии взвод полковой разведки. По данным агентурной разведки немцы готовились к массивной операции, целью которой было - завязать ночной бой и выявить огневые средства наших войск. Сержантам Филимонову и Попову была поставлена задача - выдвинуться на нейтральную полосу, окопаться и вести ночное наблюдение.
  «Ночь, темно и накрапывает мелкий дождик, – вспоминает Юрий Иванович - окопались мы с напарником на краю пшеничного поля на расстоянии пятидесяти метров друг от друга. Вдали чуть играет знакомая музыка, немцы ее включали с целью антисоветской агитации, чтобы солдаты переходили на их сторону. Но что-то вдруг забеспокоило меня, для проверки решил бросить пару гранат, и тут раздался истошный крик раненого немца, стало очевидно, что они приближаются ползком. Завязался бой, наши разведчики открыли интенсивный автоматный огонь и стали забрасывать немцев гранатами. Наши минометчики открыли огонь по переднему краю фашистов, а те в свою очередь, открыли встречный огонь по нашим позициям, и когда я приподнялся над окопом, чтобы бросить противотанковую гранату раздалась пулеметная очередь: пуля от нее пробила мне каску, прострелила ухо, отлетевшие осколки попали в голову. Чувствую кровь, но не растерялся - здесь пригодился индивидуальный пакет».
  После выполнения поставленной задачи сержанты Филимонов и Попов вернулись на свои позиции, где им батальонный фельдшер наложил дополнительную повязку и отправил Филимонова в санроту, откуда он вскоре вернулся в свою роту. Утром на месте ночного боя было найдено более двенадцати убитых, это не учитывая тех, кого немцы наверняка успели забрать. За этот бой бойцы были награждены боевыми наградами. А вскоре за отличие в боях замполит командира батальона капитан Захаров Н.Н. дал рекомендацию, по которой комсомолец Ю.И.Филимонов стал кандидатом в члены партии, чему был безгранично благодарен и рад. А также отправлен на курсы по младших лейтенантов пехоты Брянского фронта в город Белев Тульской области. Досрочно окончил их и получил звание, после чего был направлен в 21 Гвардейскую Невельскую стрелковую дивизию, где возглавил взвод разведывательной роты. Дивизия вела тяжелейшие бои на Белорусском фронте, в районе Полоцка, Витебска и других городов и населенных пунктов.
  Бои были очень тяжелыми, и каждый оставлял в глубине души свой отпечаток. Город за городом, каждое малое и большое село упорно и отважно отвоевывали наши войска. Но какое это было испытание для солдат - приходить в населенный пункт и видеть пепелище и истерзанных до изнеможения людей. Скорбь и боль в глазах этих людей была просто невыносимой, но как они радовались нашему прибытию, как были благодарны нам, это не описать никакими словами.
  Сможем ли мы сейчас вообразить, насколько тягостными и волнующими были встречи бойцов с людьми, прошедшими оккупацию. В одной из газет военного времени была написана статья, которую Юрий Иванович до сих пор хранит в своих домашних архивах. Статьи о подвигах наших бойцов в боях, а страничка этой газеты называлась так: «Немцы не люди, звериная стая. Истребляй их повсюду, пощады не зная!». «Именно с таким девизом – говорил Юрий Иванович - мы шли воевать, ненависть к врагу была неистовая, поэтому, когда брали пленных, их сразу же забирала организация контрразведки «Смерш», чтобы наши солдаты не совершили самосуд». 
  После тяжелых боев воинские подразделения отводили в недалекий тыл, где пополнялись людскими и техническими резервами. В это время солдаты имели возможность душевно и физически отдохнуть: умыться, привести в порядок оружие, боевую форму, послушать концерты приезжих артистов драмы, эстрады, хоровых ансамблей, могли сами исполнять любимые песни. Посмотреть кинофильмы прямо на открытом воздухе; в основном это были комедии. Но самым приятным и радостным для солдат были весточки от родных. Теплота и любовь, передаваемая в письмах, повышала настроение и бодрость бойцовского духа. Знание того что тебя ждут домой твои родные, помогало выжить и имело большое значение в трудной фронтовой жизни. Юрий Иванович на протяжении всей службы вел переписку со своим отцом, писал ему о разном, одной темой письмо никогда не ограничивалось.
  Сейчас, немало споров возникает о той роли, которую сыграл И.В. Сталин в годы Великой Отечественной войны. Юрий Иванович на этот счет полностью согласен со словами русского поэта и писателя К. Симонова, который в свое время писал: «… слово «Сталин», рядом со словами «Сталинград» и «Россия» существовало как один из символов нашей победы над фашизмом». Эти слова и то, с каким чувством произнес их Юрий Иванович, запомнятся надолго, нужно быть не просто членом партии или гражданином страны, нужно быть сыном своей Родины, чтобы так восхищенно говорить о ней.
  В апреле 1945 года заканчивалась подготовка к крупному наступлению на оборону немецких войск в Курляндии. 2 мая 1945 года по радио объявили о том, что пал Берлин, а 8 мая - о том, что подписан пакт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В это время из разведывательной роты 21 гвардейской Невельской стрелковой дивизии формировали конные отряды. Эти отряды должны были отправиться по дорогам, по которым предполагалось встречное движение немцев, которые согласно пакту должны были сдать оружие и направляться в сборные пункты по приему военнопленных. Один из этих отрядов возглавлял старший лейтенант Ю.И.Филимонов. Так на протяжении нескольких дней шли колонны сдавшихся в плен немцев и 15 мая конные разведывательные отряды вышли к берегу Балтийского моря и все почувствовали, что эта страшная и беспощадная война наконец-то закончилась. Всех бойцов охватила беспредельная радость, они обнимали, целовали друг друга, их лица сияли от счастья.
  Уже в июле 1945 года старшему лейтенанту Ю.И. Филимонову представили кратковременный отпуск в родную Астрахань. На вокзале одна из организаций устроила теплую встречу фронтовиков: играл оркестр, были накрыты столы с нехитрыми закусками, после были предоставлены машины, которые развозили фронтовиков домам. Юрий Иванович, беседуя со мной, говорил, что эту встречу, фронтовики вспоминали всю свою дальнейшую жизнь.
  Война закончилась! Но семья Филимоновых не была вместе: брат после войны оставался военнослужащим в Праге, отец в составе трудовой армии в Губахе  Пермской области. Получив кратковременный отпуск, Юрий Иванович отправился в наркомат угольной промышленности с просьбой, чтобы отца, который был на должности бухгалтера шахты «Андреев уголь», отпустили обратно в Астрахань. На этот раз судьба пошла навстречу и все очень быстро и благополучно разрешилось. Счастливые отец и сын вернулись в родной город и начали все с нуля.
  Как ни странно это звучит, но война стала толчком для проведения Юрием Ивановичем Филимоновым  широкой антивоенной пропаганды. Особенно после призыва ООН к народам мира объединяться и бороться за «Мир во всем Мире», что в дальнейшем  в своих многодневных велопробегах использовал Юрий Иванович среди населения Астраханской области, а также во время участия в двух велопробегах: 1983 года Москва – Ленинград – Хельсинки – Стокгольм – Осло – Нью-Йорк – Вашингтон. И в 1986 году Киев – Прага – Монреаль – Нью-Йорк. Выступая перед Белым Домом в США, Юрий Иванович Филимонов сказал: «война – это кровь, смерть, несчастье миллионов человеческих судеб. Так давайте объединимся в единую борьбу за Мир во всем Мире».
  За отличие в боях имеет награды: два ордена «Отечественной войны» I и II степени, два ордена «Красной звезды», орден «За вклад в Победу 1939-1945», 15 юбилейных медалей. Помимо боевых наград Юрий Иванович отмечен многими наградами за общественную работу: медаль «За большую работу в борьбе за мир», а также двумя дипломами форума «Общественное признание» за большой личный вклад в укреплении могущества и славы России.
  Я благодарна судьбе за то, что она предоставила мне возможность познакомиться с этим удивительным человеком – Юрием Ивановичем Филимоновым. Разговаривая с ним ты начинаешь понимать и ощущать свою значимость в этом мире, то что ты не сделал и то что еще в твоих силах сделать. Они воевали за мир, за победу! А нам необходимо сохранить мир и быть им безгранично благодарными за тот святой подвиг, который они совершили!

Студентка 4 курса АГМА, факультета клинической психологии Мирошникова Надежда Викторовна