Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Геннадии Петровиче Соловьеве

  Великая Отечественная война… Четыре года шла самая жестокая и кровопролитная в истории человечества битва.  С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры.   
  Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Не обошла она стороной и моих родных и близких. Память о минувшей войне переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.
  Мой двоюродный дедушка, Соловьёв Геннадий Петрович, родился в 1936 году. Семья была большая: отец, мать, старший сын Михаил, дочь  Нина и младший сын Геннадий. Когда началась война, Геннадию было  5 лет.
  Дома, в одной из комнат,  у них на стене  висел репродуктор. 22 июня  1941 года  диктор прочитал сообщение, после которого  мама заплакала  и сказала детям, что началась война. Через несколько дней они провожали на фронт отца. Прощаясь, мой дедушка Геннадий  попросил привезти ему с войны пилотку. Теперь их осталось четверо.
  Мама  у них работала  в артели инвалидов «Красный факел». Старший брат и сестра  уже были школьниками,  а Гена  ходил в детский сад, где маленьких детей кормили неплохо. Но дома есть практически  было нечего. Мама получала  продовольственные  карточки, но пайки  были  очень маленькие, поэтому постоянно хотелось есть.
  Зимой в квартире было очень холодно, так как топить печку было нечем (дров не было). Иногда маме удавалось достать  немного мазута, в нём мочили старые тряпки, этим и отапливались, но, к сожалению, этого тепла надолго не хватало.
  Летом было немного легче: мама покупала селёдочные головы и из них варила суп,  иногда покупали чилим (астраханский водяной орех), его варили и делали из него кашу. Дети собирали тутник, ели акацию, порой клей с деревьев.
  В сентябре 1943 года мой дедушка пошёл в первый класс. Так как обуви не было, то он пришёл босиком. В школе им дали по две тетради и по два карандаша. Когда закончились  тетради,  то стали писать  на газетах.  С наступлением холодов государство выдало дедушке ботинки.
  Дома  и в школе стёкла были заклеены полосками из газет, чтобы от взрывов не разбивалось стекло.
  Астрахань бомбили несколько раз. Было очень страшно. Когда 28 Армия была недалеко от города, к ним на несколько дней поселили троих бойцов. Солдаты угощали детей консервами, вкус которых мой дед помнит до сих пор.
  В 1944 году ослабших детей, в том числе и моего деда, отправили в Лесную школу, где они проучились целый месяц.
  Мама и дети очень радовались, когда получали папины письма с фронта. Старший брат Миша перечитывал их вслух по несколько раз.
  Несмотря на голод, разруху, соседи в их дворе были очень добрые и дружные, поддерживали друг друга, при необходимости даже делились последним.
  И вот наступил долгожданный день Победы. Женщины во дворе плакали от радости.
  В 1946 году  вернулся  с фронта папа Геннадия, которого они очень ждали. Их отец, Соловьёв Пётр Иванович, прошёл всю войну, участвовал в обороне Москвы, взятии Берлина.  Он был командиром  знаменитой «Катюши», награждён медалями  и орденами. После окончания войны его часть принимала участие в боевых действиях на Дальнем Востоке с японцами, поэтому вернулся он только осенью 1946 года. Отец привёз младшему сыну пилотку, которой мой дедушка очень гордился.  
  Мы не должны забывать о страницах нашей истории, тем более таких страшных, как эта война, чтобы не повторилась та беда, которая обрушилась на нашу страну в 1941 году.

Соловьёв Геннадий Петрович (справа на фотографии)


Соловьёв Геннадий Петрович

Торопова Мария, ученица 10 "Б" класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа  № 4» г. Астрахани
Руководитель: Мошкова Екатерина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель