Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Валенки (рассказ-быль)

Памяти моей бабушки,
Лепилкиной Людмилы Викторовны,
девчонки войны, труженицы тыла
ПОСВЯЩАЮ
                                        
Эх, валенки, валенки…
Не подшиты, стареньки…
    Из песни      

  Валенки… Кто из молодых сегодня может чётко объяснить, что это такое.  Но тогда, в «сороковые роковые» они спасли  не одну жизнь… Сыграли они свою роль и в жизни моей бабушки.
  … Фашисты рвались к Волге. Астрахань стала по-настоящему прифронтовым городом. Всё труднее становилось с продовольствием, и жителям приходилось обменивать вещи на продукты. Вот тут-то в семье и вспомнили про валенки.
  Чуть сероватые от времени, они не одну зиму выручали детей. Однако дети выросли, валенки стали малы, и про них благополучно забыли… Но, видно, не закончилась ещё их служба людям.
  Решили как-то мама с маленькой Люсей обменять валенки на рыбу, а если повезёт, то и на хлеб, и пошли на Большие Исады, в «зелёные ряды». Народа было много…  Все что-то пытались обменять…
  Вдруг раздался какой-то странный гул, доносившийся непонятно откуда... Он всё приближался, становился отчётливее…  И вот уже не только Люся крутила головой, пытаясь понять, что это такое. Взрослые словно окаменели в ожидании… 
  Всё громче и громче был звук и… люди увидели самолёт. Он летел совсем низко, было ясно видно лицо лётчика в больших лётных очках и шлеме. В какой-то момент даже показалось, что он улыбается и машет рукой людям, застывшим внизу в немом ожидании и непонимании…
  Сколько это длилось? Наверное, мгновенье, но казалось, что остановилось время и воцарилась какая-то неестественная тишина. Тишина, разделившая мир на  до и после…
  Был удивительно тихий, ясный день. Ярко светило солнце. На большой площади стояли люди и, задрав головы, смотрели с нескрываемым любопытством в небо…
  Лётчик сделал круг над площадью и… по головам стоявших внизу людей прошла пулемётная очередь…
  Рухнула тишина. Крики, плач и снова очередь… Люди, словно очнувшись, бросились бежать. И тут Люся услышала: «Доченька, валенки, валенки…» Она не сразу поняла, о чём речь. «Валенками, валенками прикрой голову,» - то ли кричала, то ли молила  мама. Так они и прибежали домой, мать и дочь, с валенками на голове. Но главное – живые!
  Валенки… Простая  обувь, сапоги из валеной шерсти, спасшие не одну жизнь…

Пилипцов Иван, студент I курса АГУ
исторического факультета,
группа ИП-11