Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Петре Ивановиче Максимове

  Я  хочу рассказать о человеке, которого я никогда не видела. Но им гордится моя семья. Я очень люблю слушать рассказы о его жизни.
  Это был очень немногословный, опрятный, строгий и в то же время добрый человек. Он не любил рассказывать о себе. Порой, о его достижениях узнавали лишь из газет.
  Отец моего отчима,  Максимов Петр Иванович,  родился 15 июня в 1922 году. Рос в бедной семье домохозяйки и механика. Семья была многодетная – 8 детей. Петр был младшим братом семи сестер. Детство было трудное, семья часто голодала. Отец умер рано,  и матери пришлось воспитывать и содержать детей одной.
  В 1939 году, когда ему было 17 лет, окончив 9 классов школы, пошёл работать. Трудился и каменщиком, и грузчиком, и водолазом.
  Далее в 1940  году поступил в летное училище в городе Морозовске (бывшая станица Морозовская Ростовской области), там его и застала в 1941 году война с фашистами. В 1942 году Петр Иванович окончил летную школу и написал заявление о том, чтобы его направили на фронт. Начальнику школы Максимов доказывал, что он там нужен. Но тот видел в нём достойного инструктора. Процесс обучения курсантов школы летному делу - сложный, требующий самообладания и адского терпения. Эти качества были у Петра Ивановича,  именно из-за этого начальник школы отказывал ему каждый раз в его просьбах о направлении на фронт.
  Так Максимов Петр Иванович оказался на военном аэродроме села Пушкино Московской области. Именно здесь он  готовил для фронта  летчиков на истребителях ЯК – 3, ЯК-9.  Это были защитники неба и страны. Его желание попасть на фронт тем временем не утихало, и за это время им было отправлено три рапорта. Все они поступили с отказом,  и до конца войны он был инструктором.
  Хотя и не удалось ему стать участником боевых действий, свой опыт и мастерство молодой Максимов передал не одному десятку прославленных летчиков, ставших героями Советского союза.
  За время Великой Отечественной войны Максимов Петр Иванович был награжден тремя медалями, среди них: медаль «За оборону Кавказа», медаль «Победа над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
  В послевоенное время переехал в город Астрахань и стал  командиром звена. (На снимке справа у самолета молодой).
  Летал на самолете АН-2 и ЯК-12, на вертолете МИ-1 по заданию станции. Будучи заместителем начальника Астраханского аэропорта,  пользовался огромным авторитетом и уважением. Сохранилась вырезка из местной газеты...
  У летчиков существует поверье: «Если два раза оказался в аварийной ситуации, не испытывай судьбу в третий раз...»
  То же самое случилось и с Петром Ивановичем. Первый раз произошло это в 1965году. Максимов  был тогда заместителем командира летного отряда. Вместе со своим командиром (вторым летчиком) он перевозил в село Оля груз и пассажиров на самолете АН-12, самолете для грузовых перевозок. (См. фото)
  На обратном пути взяли с собой других пассажиров. Завелись, взлетели. Но самолет не набрал нужную высоту. Не работала ручка газа (увеличения скорости). Нужно было за секунды  принять решение. Внизу река, впереди крутой берег. И катастрофа была бы неизбежна, если бы не Петр Иванович. Он интуитивно нажимает на рычаг, который регулирует направление винта, и самолет  поднимается вверх.  Самолет буквально вытряхивает на берег.
  Пассажиры даже ничего не поняли, а  командир в тот момент был «белым»  от случившегося. А Максимов вышел из самолета и лег на землю. Ему надо было прийти в себя.
  Второй случай приключился с Петром Ивановичем в 1967году. Он летел на вертолете МИ-1. И уже начал заходить на посадку, как мотор заглох. Очень была велика опасность, что вертолет упадет на баки с горючим, но он успел развернуть вертолет так, что он упал буквально  в нескольких  метрах  от этих баков. Все остались живы.
  В 1968г. мой дед вышел на пенсию, и ему не пришлось испытывать судьбу в третий раз.
  Истории рассказаны мне моим отчимом, сыном Петра Ивановича. К сожалению, Петр Иванович не любил говорить о себе. Поэтому лишь малую часть его интереснейшей жизни и храбрых поступков, я могу поведать вам...
  А сколько их еще было!


Высочанская Кристина,
ученица 9 "А" класса
МОУ «Лицей №1» г. Астрахани.
Куратор: Морозова
Вера Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы