Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Борисе Алексеевиче Земченкове

   Земченкову Борису Алексеевичу в 1943 году исполнилось 18 лет.
               Праздник "День Победы" как он дорог для нас. Мы гордимся тем, что тогда были отважные и бесстрашные солдаты. Ведь они знали, что идут на гибель, но не теряли надежды остаться в живых. Солдаты шли за свой народ, за свою семью, за Сталина, за страну, за будущее своего народа. Они хотели, чтобы их дети могли жить и не бояться, что все может повториться вновь.
              Я, хочу рассказать вам об одном интересном ветеране, который, прошел всю войну, преодолевая трудности.
           Земченков Борис Алексеевич родился 12 марта 1926 года в деревне Довыдовская, Вологодской области.
           С 10 лет начал работать в колхозе пас лошадей, баранов. Семья была многодетная семь детей, пять мальчиков и две девочки, Борис Алексеевич, был пятым ребенком. Мать с отцом работали в колхозе на ферме. В 18 лет 1943 году Борис Алексеевича призвали в армию. Служил он в Дальнобойной Артиллерии, был разведчиком, в его обязанности входило выявление огневых точек и укрепление противников, уничтожение их. В разведку он попал не случайно, так как он был охотником, мог, преодолевал трудности, большие расстояния, владел навыками рукопашного боя. Работая в разведке, помогло ему бросить курить ведь настоящий разведчик должен уметь не выдавать себя врагу, долго выжидать и не курить, Борис Алексеевич до сих пор не курит. Много было случаев, когда Борис Алексеевич помогал своим товарищам в бою.
             Через всю войну он пронес веру в победу советского народа. Борис Алексеевич за свои подвиги получил медаль "За отвагу", он до сих пор ведет активный образ жизни. С удовольствием встречается с учениками нашей школы, делится своими воспоминаниями, посещает школьные классные часы. Ну а мы приглашаем его на праздничные концерты.
            По истечению обстоятельств я никогда не видела своего деда, но пообщавшись с Борисом Алексеевичом, у меня появилась мечта иметь такого деда как он.
            Мы должны чтить память погибших и помогать ветеранам, ведь их так мало осталось.

Материал собран ученицей МОУ "СОШ 64" 7"А" класса Соколовой Мартиной