Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > История одной судьбы

  Человека часто сравнивают с маленькой песчинкой, былинкой в широком жизненном поле. Не знаю, насколько это сравнение точно. Я думаю, человек как личность ни с чем не сравним. Труд и профессия человека  -всепобеждающая, огромная сила, особенно если это дело всей жизни.  
  Ольга Васильевна Волочкова- представитель славной учительской профессии. И этому делу Ольга Васильевна посвятила всю свою жизнь.
  Малая родина Ольги Васильевны – Ахтубинский район. Родилась она в 1924 году в простой рабочей семье. Учителем хотела стать с детства. И после окончания семилетки в 1939 году решила поступить в Астраханское педагогическое училище имени Н.К. Крупской. Желающих поступить было много. Радость была необъяснимая, когда  она услышала, что зачислена в педагогическое училище.
  Страшное известие о том, что началась война, настигло Ольгу Васильевну тогда, когда она, окончив первый курс, находилась на каникулах. По возвращении в город учащиеся узнали, что здание  училища забрали для военных целей. В нем должны был жить семьи военных моряков из Ленинграда. Все, что там находилось: стенды, живые уголки - было вынесено во двор, где находилось небольшое здание начальной школы. В нем и стали заниматься. Учились в две смены, жили в общежитии, которое находилось недалеко. Жили дружно, но тяжело. Самое трудное  было в то время - голод.  Голод был невыносимым испытанием для молодого организма.  В день им выдавали по 400 грамм хлеба и больше ничего. Поэтому постоянно хотелось есть. Тем из учащихся, которые жили в низовьях, помогали родители, чем могли, те делились с  товарищами. И было большой радостью, если достанется хоть хвост от селедки, хоть голова. Но учеба не прекращалась. Третий курс - разгар войны. И юношей, и девушек до 1924 года рождения вызвали в обком партии, чтобы отправить на фронт. В классах осталось по 11- 12 человек. Очень переживали тогда учащиеся, чтобы классы не закрыли.  Оставалось учиться один год...
  В 1942 году по распределению Ольга Васильевна попадает в Красноярский район.  Но в стране война, в то время уже даже поезда не ходили. Всех молодых людей отправляли на строительство военного аэродрома, которое находилось на станции Верхний Баскунчак. На работу была отправлена и Ольга Васильевна. Нужно было помогать фронту. И люди помогали, чем могли. Работа была тяжелая, все делалось вручную.  Но вера в победу воодушевляла людей, и они трудились самоотверженно, не думая о себе.
  Однажды Ольга Васильевна со своей подругой решаются пойти к военному начальству и обращаются с просьбой отпустить их работать учителями. Строгий полковник даже засмеялся, увидев грязных и голодных девушек: « Вот это учителя!» Но он отпускает их с условием, что проверит, как они устроились, иначе - трибунал. Таковы были законы военного времени.
  Ольга Васильевна возвращается в родной Ахтубинский район. Работает в школе. Классы были разновозрастные, некоторые из учеников были старше своей учительницы. Помимо учебной деятельности, все помогали фронту:  собирали для солдат продукты и теплые вещи.
  Когда пришла долгожданная победа, она  поступила в Астраханский институт имени С.М.Кирова. В 1949 году Ольга Васильевна оканчивает институт. В 1953 г. она выходит замуж. Муж Ольги Васильевны - ленинградец, потерявший в блокаду всю семью. У них рождаются две дочери, которые потом тоже станут учителями. Дальнейшая судьба Ольги Васильевны- педагогический труд. До пенсии она работала в 20 школе, всю себя посвящала этой профессии.
  Из судеб простых людей складывается судьба народа, сколько их разных судеб! Но каждая важна, особенно если эта судьба, в которой профессия играла главную роль, помогала достойно жить. И мы должны  помнить об этом.

Шейбе Роман, ученик 7 «Б» класса МОУ СОШ №20 г. Астрахань