Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний об Иване Артемьевиче Ковтуне

  Война - это всегда очень страшно - горе, боль, слезы, потеря родных и близких. Но, наверное, ни одна война не принесла столько страданий людям, сколько принесла их Великая Отечественная. Горе затронуло каждую семью, каждого человека. Огромное количество людей погибло, сражаясь за нашу Родину. Но все же, много людей прошло эту войну от начала и до конца.
  Ковтун Иван Артемьевич, мой прадедушка,  был участником Великой Отечественной войны. Еще в 1939 году он, лейтенант Красной Армии, участвовал в боевых действиях в Монгольской Народной Республике на реке Халхин-Гол. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили  на защиту Москвы. Он служил разведчиком. Его посылали в тыл врага для разведки диспозиций, системы обороны противника, его намерений. Настоящие подвиги совершали разведчики. Не боясь смерти, они рисковали своей жизнью, чтобы помочь своей Родине. Эти люди  истинные герои. Таким человеком был и мой прадедушка.
  В одну  из операций группа специального назначения, состоящая из пяти человек,  в которую входил мой прадед,  наткнулась  на стан врага. Им пришлось отступать по минному полю.  Один из разведчиком ногой задел проволку, прикрепленную к мине. Прогремел взрыв. Два человека погибло, а мой прадедушка получил серьезное ранение. Шестнадцать осколков от мины попало ему в ноги и спину. Он был отвезен в госпиталь, где его оперировали. После этого он вернуться на фронт так и не смог. Последний осколок мины был извлечен из него уже после окончания войны в 1946 году.
  Моя мама, которая хорошо помнит прадеда, рассказывает, что вся его спина была изрыта рубцами от ранения. Большим счастьем оказалось то, что он выжил в этой страшной войне, смог воспитать своих четверых детей, увидеть внуков.
  Не многие вернулись домой с той войны. Но мы, их дети и внуки, благодарны им за их подвиги и свято чтим память о них!  

 Скляр Анна, ученица 9 «Б» класса МОУ «Лицей №3» г. Астрахани