Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Кузькиной(в девичестве Сербиной)Вере Васильевне

  На  начало Великой Отечественной войны моей бабушке Кузькиной (в девичестве Сербиной) Вере Васильевне было четыре года. Всей семьей они жили в селе Светлица Минской области. Отец был военный, имел награды, но какие,  бабушка не помнит. Мать работала в колхозе трактористкой. В день, когда началась война, бабушка со своими сестрами играла за сараем (там была куча песка). Вдруг над головой они увидели самолеты, которые что – то сбрасывали на землю. «Девчонки, смотрите, конфеты летят», - закричала бабушка. И веселая толпа девчушек собралась бежать к месту падения «конфет». Вовремя их остановила мать (бабушка Дуня), объяснив, что это бомбы. И только в этот миг девочки увидели, что когда «конфеты» падали, то взрывались и от них стоял дым столбом.
  Село было оккупировано немцами. И семья Сербиных вынуждена была  идти к соседнему. Но староста соседнего села не пустил их. «Твой муж пошел евреям помогать», - сказал он. И Сербины пошли дальше, в сторону Могилева. По дороге они остановились в недавно построенном доме. Внем собиралась жить семейная пара после свадьбы. Но так как мужа забрали на фронт, молодая женщина жила одна и пустила большую семью Сербиных к себе.
  «Мама сшила всем нам жилетки, а сзади, с внутренней стороны пришила записки с именами и адресом, чтобы мы не потерялись», - вспоминает бабушка.
 Все бомбежки семья пересиживала в окопе за домом. На ночь стелились тряпки на землю, сначала ложились девочки, а потом мама.
  Однажды в соседний дом принесли для партизан мешок с сухарями, но хозяев дома не оказалось. И мешок с провиантом оставили Сербиным, сказав, что ночью за ним придут партизаны.
  «Вдруг ночью слышим стук в окна, двери. Мама открыла дверь, а там человек пять немцев. Они увидели мешок, достали автоматы и нацелили на нас, стали спрашивать: «Что это за мешок? Партизанам приготовили?» Но мама объяснила, что мешок собрали жители села для ее детей, принесли вечером, а она разобрать не успела. Немцы забрали мешок, но далеко не унесли, бросили около калитки», - рассказывает бабушка
Всю эту ситуацию видела хозяйка дома: «Хорошо, что у тебя детей много, а то расстреляли бы нас всех!»
  Другой ночью немцы забрали маму, которая после  рассказала, что собрали всех евреев, заперли их в сарае, облили бензином и подожгли. Остальные жители стояли и смотрели. Один немец сказал: «так будет с каждым, кто будет помогать евреям». Заставляли смотреть, а плакать не разрешали.
Доставалось от немцев и семье Сербиных.
  «Мои сестры, Роза и Женя, были смуглые (в отца пошли), а все остальные белявые. И когда приходили немцы, то постоянно показывали на них – «евреи». Маме каждый раз приходилось объяснять, что они ее дети. Но среди немцев был один, который постоянно за нас заступался и поэтому нас не трогали. Помогал и староста. Когда немцы устраивали облавы, то его жена бежала к нам: «Дуня, облава!» тогда мама прятала женю и Розу в подпол, накрывала дорожкой и ставила стол, вокруг которого мы все садились. Маму, конечно всю трясло от страха. Только когда облава заканчивалась, она успокаивалась».
Однажды в семью Сербиных пришла девочка. Она играла на мосту и вдруг взрыв. Она убежала на другой берег реки и заблудилась. Каким – то чудом вышла к дому где жили Сербины.
  «Иди к другим, у кого детей не. Мы сами голодаем», - говорила Дуня. Но девочка не уходила. Она прожила  у Сербиных месяца три. Потом ее нашел отец и в благодарность за спасение дочери принес семье три мешка яблоки мешок картошки.
   В школу во время войны бабушка не ходила. Учиться начали после войны. Учебников не хватало, писали на газетах.
  Самым радостным событием, конечно же, была ПОБЕДА. Однажды за мостом люди услышали, что солдаты стреляю и кричат: «ПОБЕДА!».


Ученицы 7 «Б» класса МОУ «СОШ № 58» Кухаревой Екатерины