Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Марии Федоровны Краковской

  «Настоящее не может быть оторвано от прошлого, иначе теряются нравственные связи. В настоящем всегда есть прошлое. Наше настоящее – это сумма социальных явлений, счет которых начинался не сегодня. Осмыслить настоящее невозможно без уходящего в историю прошлого,  так же  как невозможно познать характер человека без его поступков, вернее без суммы поступков…».  Так писал в своем романе «Тишина» Юрий Бондарев, и я с ним полностью согласен. Ведь без прошлого не было бы и настоящего, без тех людей, которые создавали это прошлое, не было бы и нас. Самую ужасную катастрофу, которую перенесло человечество в 20 веке,  стала Великая Отечественная война. В то время, она коснулась каждую семью, вошла в каждый дом и унесла с собой миллионы человеческих жизней, не щадя на своем пути ни молодых, ни старых.
  Героиня моего рассказа, Краковская Мария Федоровна (в девичестве Пьянова), родилась 23 августа 1930 года на хуторе Курганном, Георгиевского района Ставропольского края. Когда началась война, Марии Федоровне было всего 11 лет.  В 1942 – 1943 годах Мария Федоровна оказалась на оккупированной немцами территории. Как и многие ее сверстники, Мария Федоровна вязала носки и варежки для солдат на фронт. Было тяжело, но от усталости даже слез не было. В памяти Марии Федоровны до сих пор живет чувство страха, которое она испытывала перед немецкими захватчиками.
  «Мне было очень страшно, так же как и многим другим. От страха перед немцами все молчали.  Если вдруг мы, дети выходили на улицу, то мой отец разгонял нас по домам. Мы были голодные, нечего было есть. Одного из немецких поваров звали Ханц. Он готовил обед для солдат из тушеного мяса, а пустые железные банки выбрасывал на улицу», - вспоминает Мария Федоровна. «Мы, человек 10-12 по очереди эти железные банки облизывали. Когда немцы начали отступать, невозможно передать, какая была у нас радость».
  Из живых у Марии Федоровны сейчас никого не осталось. Братья, сестры – все умерли.
  Закончилась война и жизнь стала налаживаться. После войны Мария Федоровна вышла замуж  за участника войны – разведчика. Всю жизнь проработала поваром. Родила и воспитала троих детей. Сейчас у Марии Федоровны уже растут правнуки. У Марии Федоровны большое количество медалей и трудовых наград, почетных грамот.
  Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война. С каждым годом день Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что с ними и память о войне. Так давайте хотя бы в юбилейный год со дня Великой Победы будем вспоминать и говорить о наших ветеранах. Спасибо Вам, дорогие наши!


Материал собран учащимся 7 «А» класса МОУ «СОШ № 58» г. Астрахани Мирзоевым Эльдаром