Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Нины Егоровны Мельниковой

  Великая Отечественная война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей.
  Приближается 65-ая годовщина Великой Победы. В этот день мы вспоминаем не только солдата, ценой своей жизни приближавшего победу, не только женщин, на плечи которых пали все тяготы войны, но и детей, в  жизни которых были бомбёжки и эвакуации, смерть близких и голод. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то подростком, а кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
  Сегодня я вспоминаю рассказ своей бабушки, Мельниковой (Анисимовой) Нины Егоровны.  
-Когда началась война, мне было 13 лет. Жизнь только начиналась. Услышав по радио 22 июня 1941 года сообщение о том, что началась война, мы все заплакали. Война застала нашу семью в Астрахани. Мы только переехали в этот город, ведь мой папа, Анисимов Егор Афанасьевич, был военным (он погиб в плену). На фронт ушли и два старших брата, Алексей и Николай. Нас осталось пятеро: мама, Анисимова Мария Васильевна, я и сёстры: Таисия, Лидия, Анна.
  Мама работала на продуктовой базе, а сестрёнки рыли окопы. Мы жили в маленьком доме, но в то время и этому были рады. Мама получала  продуктовые карточки, но пайки были очень маленькие (200 граммов хлеба на одну карточку), поэтому постоянно хотелось есть. Однажды у мамы карточки украли – мы остались без еды. Тогда она покупала в киоске рыбные головы, мы их мыли в речке и питались ими целый месяц, пока не получили новые карточки.
  Игрушек было мало. В основном это были куколки, которые мы шили с сестрёнками из тряпочек. Одежды нам тоже не хватало. Порой вечером её постираешь, а утром снова её надеваешь. Ходили всегда в одном и том же.
  Осенью 1941 года я пошла в пятый класс. Учебников было очень мало: одна книга на весь класс. Также не хватало и тетрадей, и карандашей.
  Недалеко от нашего дома был расположен лагерь, в котором жили пленные. Сейчас на месте этого лагеря «Мясокомбинат».
Мама вязала шерстяные носки, шарфы для фронтовиков, а мы ей помогали.  
  Все вместе мы писали письма своим родным на фронт. От младшего брата мы получали письма, а вот от старшего, к сожалению, нет.
Я очень хорошо помню бомбёжки. Однажды одна бомба упала недалеко от нашего дома. Все сестрёнки заплакали, прижались к маме, а я приложила подушку к уху, чтобы не слышать этого грохота. Очень страшно было!
  И вот настал самый долгожданный день – день ПОБЕДЫ. В годы войны выжить, пережить все невзгоды нам помогла только вера в победу.
С фронта вернулись оба брата. Старший брат, Алексей, имел ранение в ногу, а младший, Николай, в руку.
  У нас началась новая жизнь. Прошли годы… Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события тех военных лет. Им будет вдвойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.

Мельникова (Анисимова) Нина Егоровна (слева на фотографии)

Мельникова (Анисимова) Нина Егоровна

Ученица 10 б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4», г.Астрахань,
Субботина Екатерина
Учитель русского языка и Мошкова Екатерина Анатольевна