Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Нины Николаевны Башкиной

Труд во имя Победы

Башкина Нина Николаевна (в 1941 году было 16 лет) – труженица тыла.

Я жила в Белоруссии, и 22 июня было спокойное мирное время, ничего не предвещало беду. Придя с выпускного вечера, узнала, что началась война

В 1941 году мне исполнилось 16 лет, я только окончила 10 класс. Когда началась война, я с семьей эвакуировалась в Бузулук. Меня со старшей сестрой определили на перчаточную фабрику.

Условия труда были очень тяжелые. Работали наравне со взрослыми, шили перчатки для военных день и ночь. В цеху было темно и холодно, но все знали, что наши изделия нужны фронту. Самыми тяжелыми были ночные смены, когда шел конвейер с деталями, и мы должны были быстро разбирать их, сшивать и дальше пускать по конвейеру.

Мы жили на частных квартирах, которые постоянно меняли. Обстановка была бедная, порой не было необходимого. Спали вдвоем на кровати, не было теплых вещей.

Продовольствие давали по рабочим продовольственным карточкам, которые выдавались на работе. Но по ним давали очень мало продуктов. Были постоянно голодными. За хлебом стояли в огромных очередях, но он был сырым и часто несвежим, но и этому были рады. Запивали кипятком, так как заварки не было. Когда очень хотелось есть, жевали жмых.

Как не прискорбно, но во время войны некоторые люди спекулировали продовольственными карточками. После бомбежки разворовывали дома.
Но таких людей было очень мало.

Во время войны люди были более отзывчивыми, доброжелательными. Работая на фабрике, мы поддерживали друг друга. Было трудное время, труженики падали в голодные обмороки, но никто и никогда не отворачивался, протягивал руку помощи и делился последней корочкой хлеба. Мне помогала моя сестра, подменяя меня, когда я болела и не могла выходить в смены. Так же и я помогала сестре.

Ковали победу не только на передовой, но и в тылу все делали для победы. Люди надеялись на скорейшую победу, поэтому трудились и днем, и ночью.

Мы очень уставали на фабрике, особенно в ночные смены, поэтому в свободное время отсыпались или помогали маме. Возможности читать книги не было, так как с собой у нас были только самые необходимые вещи, а книги мы не смогли взять. Чаще всего мы читали газеты и слушали радио.

На фронт из моей семьи ушли два брата. Оба воевали в действующей армии на передовой, попали в окружение. Были тяжело ранены, но после лечения в госпитале вернулись в строй. Мою старшую сестру – Брониславу, которая была в партизанском отряде, расстреляли немцы.

Известия с фронта чаще всего были грустными. В начале войны попал в плен двоюродный брат Давид, тяжело ранен другой брат Володя. Позже узнали о расстреле сестры.

Самым страшным событием военных лет было эвакуация из Белоруссии. Вначале нас на поезде отправили в Воронеж, но вскоре и туда пришли немецкие войска. Мы перебирались в другой город, и по пути следования наш состав несколько раз бомбили. Нам приходилось ехать то на телегах, то идти пешком. Не все добрались до места назначения.
Я помню бомбежки, мне пришлось попадать под них несколько раз. Когда с семьей эвакуировались, то наш состав несколько раз приходилось останавливать из-за бомбежек. Мы было очень страшно, кровь стыла в жилах. Спасало только то, что мы прятались в лесах и там пережидали.

Самое радостное воспоминание? После нескольких лет работы на фабрике, несмотря на то, что до победы оставалось еще несколько лет, я с сестрой поступила в Московский финансовый институт – это было самое радостное событие за время войны. И конечно, самое радостное событие для меня и всей страны – это победа над фашистскими захватчиками.

Ради Победы люди жертвовали всем. На передовой отдавали жизнь за победу над врагом, а в тылу работали без отдыха, полностью выкладывались.

Когда мы узнали, что закончилась война, то все выбежали на улицу, поздравляли друг друга. Незнакомые люди обнимались и целовались, так как это была общая радость и одна на всех Победа.
И сейчас сразу вспоминаются слова из песни:
                            «.. Этот День Победы порохом пропах…
                                 Это праздник со слезами на глазах..».

Считаю, и мой труд – это маленький вклад в общее дело, в Победу. Наши перчатки согревали бойцов в холодное время, так как в них мы еще вкладывали тепло своей  души.

Беседу с труженицей тыла – Башкиной Ниной Николаевной провел ученик  5«А» класса МОУ «СОШ № 56 имени А.С. Пушкина»  Рулёв Валерий

Я хочу всем участникам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла низко поклониться и пожелать им мирного неба над головой, бодрости и крепкого здоровья.
Спасибо вам, дорогие ветераны!

Это школа, где я учусь и где во время войны находился госпиталь № 3449.