Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Хорошее помнится,а плохое забывается...

   Трубицын Николай Дмитриевич родился в 1921 году в селе Караванное Лиманского района, Астраханской области. Семья у Николая Дмитриевича была большая:отец,мать,четыре брата,пять сестер.Сейчас в живых осталось шесть человек.В 1936 году семья Трубицыных вступила в колхоз имени В.И.Ленина(с.Караванное),где работала до войны.В то время все односельчане жили дружно,объединялись по несколько семей и работали сообща.п Поддержка и взаимовыручка нередко помогали людям в то нелегкое время.Все вместе с помощью лошадей пахали землю,выращивали и убирали богатый урожай.
  В 1940 году Николай Дмитриевич был призван на военную службу,которую проходил под Сталинградом в Танковых Войсках.В 1941 году,когда началась война,Николая Дмитриевича перевели в западную Украину г.Роуне.На войну из семьи ушли четыре человека.Первый бой Николай принял в городе Луцк.В первые два дня страха перед врагом не было,потом стало страшно-снаряды колотили;приходилось отстреливаться,чтобы остаться в живых и защищать свою Родину,партию,семью,честь.Все шли против врага с лозунгом "За Родину! За Сталина!" Ведущей в стране была Коммунистическая партия.На всем протяжении войны Николай находился за баранкой огромных автомобилей,в которых перевозился военный груз:боеприпасы,оружие и т.п.Нередко приходилось возить начальство,командиров 65-й армии (главнокомандующий П.И.Батл).
  Однажды во время исполнения задания молодой Николай был серьезно ранен в голову. Это произошло в Польше около крепости г.Грауденец в 1944году. Лечился   
Николай Дмитриевич в армейском госпитале не долго.В то время начальство госпиталя хотело выдать справку о тяжелом ранении,чтобы ветерана освободили от активного несения военной службы, но он отказался: был молод,"кровь кипит",хотелось воевать.К счастью,больше серьезных ранений не было.
  Николай Дмитриевич участвовал в операциях под Сталинградом,Орловской,Курской дуги,в битве под Харьковым и мн.др.Ветеран имеет большое количество наград:медалей, орденов за отвагу,мужество,патриотизм,верность Родине.Отец Николая был связистом. Вместе они сражались под Курском.Затем отца отправили в город Бобруйск,оттуда в польский город Калер.У них была переписка,потом связь оборвалась.Так Николай потерял отца. В родное село маме писал,что жив,здоров.Лишнего тогда не позволяли писать, все письма проверялись. Кроме писем Николай посылал посылки домой, в которых были подарки для любимых сестер,матери:платья,платки,наручные часы и т. п.Мама была верующая,она молилась за тех,кто воевал,за своих близких.Николай Дмитриевич тоже религиозен.Вообще,в то тяжелое время люди верили в Бога, из веры черпали силы,не сдавались в труднейших ситуациях.
  В прифронтовых населенных пунктах было по-разному; гражданские часто помогали,проявляли сострадательность.Здесь военные отоваривались,запасались продуктами,всем необходимым.На веселье времени не было.
  Окончание войны,пожалуй, самое радостное событие в жизни Николая Дмитриевича.В первом часу ночи 9 мая 1945 года он приехал в часть с технической разведки и вдруг началась оглушительная стрельба.Все не сразу поняли,что происходит.По селектору передали: "Война окончилась!" На тот момент Николай находился в городе Френвальда.Все дружно отметили это событие. Никто до конца не осознавал,что все позади,победа за нами.Вскоре Николай Дмитриевич,как истинный патриот,вернулся в родное село,где был страшный голод.В то время для участников Великой Отечественной Войны не было совершенно никаких привилегий.На селе началось раскулачивание.Но семья Трубицыных трудилась честно на благо Родины;все вместе поднимали колхоз.С 1953 года (после смерти И.В.Сталина) Николай Дмитриевич уехал в город Кизляр,где работал на коньячном заводе.Через несколько лет он вернулся в Караванное,обзавелся семьей,воспитывал трех сыновей, работал в колхозе имени В.И.Ленина.
  Сейчас Николай Дмитриевич живет у сына.Он окружен вниманием и заботой близких людей.Ветеран старается  не вдаваться в глубокие воспоминания о событиях 65-й давности: "Война-отстояли и все...хорошее как-то помнится,а плохое забывается" (слова ветерана).

Салимжанов Ринат