Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Петрова Алексея Ивановича

Мой дедушка - Алексей Иванович Петров. Родился в 1914 году. Он видел три войны и в двух из них участвовал. Он прошёл гражданскую, финскую и Великую Отечественную Войну. Но самые тяжёлые его воспоминания связаны с ВОВ.


Мой дедушка после финской войны два года служил в Тихоокеанском флоте. Потом он вернулся к себе домой, в Гурьев. Этот город находится в Казахстане, в дельте реки Урал. Он был директором морской школы и обучал молодых офицеров.
Когда началась война, мой дед хотел пойти на фронт добровольцем, но его не отпустили, поскольку он был самым грамотным моряком в Гурьеве. Его оставили, чтобы он готовил молодые кадры. Но в сорок втором году он добился, чтобы его отправили на фронт. Он попал в один из полков морской пехоты, державших оборону под Москвой. И там с ним произошёл случай, о котором он рассказывал полусмеясь, полуплача, а дело было так.


,,Один раз послали нас с товарищем за съестными и военными припасами и дали одну винтовку Дегтярёва на двоих. Забрали мы припасы для своей роты и идём обратно,”- говорил он усмехаясь. ,,А зима была лютая, снега по колено, идём медленно. И тут раздался выстрел, и рядом шедший со мной друг упал замертво. Его убил немецкий снайпер. Я упал в снег, схватив винтовку. А мороз лютый, винтовка замёрзла, и стал её отогревать. И думаю про себя, что положение у меня не очень завидное, лежу в снегу с замёрзшей винтовкой, а ещё рядом где-то на дереве сидит снайпер. И ждём, когда кто-то из нас себя выдаст. И тут я заметил движение на верхушке дерева слева, прицелился и выстрелил. С дерева упал фриц. Подошёл к нему, забрал у него винтовку и выпил шнапс, который был у него во фляге за пазухой, и пошёл с припасами и с трофеем к себе в роту.” Вот такой интересный случай произошёл с моим дедом.


Однажды дедушка встретил в Москве друга, который был его учеником, а сейчас уже полковником и предложил ему уехать обратно в Гурьев, но мой дед отказался. ,, Я уже направление получил в роту морской пехоты под Сталинградом,”-ответил он. Друг его ему ответил: «Ну, коли ещё встретимся, я попрошу, чтобы тебя перевели инженером в авиаполк».
Про Сталинград мой дедушка рассказывать не любил, говорил:,,Забыть я это, внучек, хочу, много я там свих товарищей потерял.” Служил он тогда в морской пехоте, немцы их называли ,,морскими дьяволами” и страшно их боялись. Но однажды он рассказал об одной атаке.


,, Что тут рассказывать, бой и есть бой. Пули свистят, рядом снаряды взрываются, и ты бежишь с винтовкой в руках, и такое ощущение, как будто пули перед тобой падают. Задание мы получили сложное, отогнать немца от высоты, сейчас она называется Мамаевым Курганом. Бежим мы с товарищами, стреляем, гранаты кидаем, а немцев всё больше становится. И тут я получаю две пули: одну в сердце и в спину под правую лопатку. От первой пули меня спасла фляга того самого фрица, а от второй пули меня ничего не спасло, а спас меня мой друг, который меня на спине из боя вытащил. Так я оказался в госпитале. Там меня навестил мой друг и говорит:,,Ну что, навоевался? Всё, хватит договорился я, переведут тебя инженером в авиаполк.”Вышел я из госпиталя, получил направление и отправился в авиаполк.”


Там с ним произошёл ещё один жестокий и кровавый случай. ,,Однажды пошли мы с товарищем в баню. День был чудесный, солнечный. Сидим с ним в парной, и тут воздух разорвало сиреной. Мы бежать, выбежали, а в небе немецкие бомбардировщики скидывают на нашу базу бомбы. Мы побежали в бомбоубежище. И вдруг сзади разорвался снаряд, я кричу другу:,,Ложись”, а он не послушал и побежал дальше. Когда я поднял голову, я замер от ужаса, я прошёл всю войну, много видел, но это было самое ужасное зрелище. Голова друга лежала рядом со мной, а его тело продолжало несколько секунд бежать. И я понял, что ему осколком оторвало голову».


Мой дедушка также участвовал в сражении на Курской дуге. Он метал гранаты и скидывал снаряды из бомболюка самолёта. ,,Началось всё рано утром, нас подняли по тревоге. Ровно в три часа тридцать минут мы вылетели с авиабазы. С высоты это сражение напоминало игру в солдатики, в которую я играл в детстве. Армии обеих сторон выглядели внушительно. У немцев было лучше вооружение и количество орудий. Но наши выиграли благодаря сплоченности, храбрости русского украинского и других народов. И так же грамотному построению войск. Наши войска долго стояли в ожидании возмездия. Выжидая, что немцы первые нападут, мы кололи, били, подрывали их с такой злостью, как будто в этом бою мстили за все свои лишении, за своих товарищей и родных. После этого сражения боевые вылеты стали будничными. Со мной в полку служил Василий Сталин и другие дети известных полководцев. Победу я встретил в своём авиаполку. Мы отмечали это событие три дня, поминали тех, кто не дожил до этого момента и за тех, кто смог выжить.
Вскоре мой дедушка вернулся домой, и через десять лет родился мой папа. Через шестьдесят четыре года после великой победы ушёл к своим боевым товарищам мой дедушка. Он многое повидал, и ,не дай бог, кому-нибудь пережить то, что пережил мой дед и все остальные, которые ковали победу своими руками и добывали её своей кровью.

Подготовил: Петров Алексей,
Ученик 7 А класса
МОУ «Лицей №1»
Куратор: Морозова
Вера Евгеньевна, учитель русского языка и литературы