Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Волошенко Герасима Ивановича и Гераскина Александра Александровича

22 июня 1945 года фашистская Германия вероломно напала на СССР.

Фашисты яростно бомбили города, прорывали оборону Советской армии и всё ближе подходили к столице Советского Союза, Москве. И поэтому все те, кто мог держать оружие в руках, отправились на защиту родины. На защиту родины пошли и мои прадеды. Мой прадед, Волошенко Герасим Иванович, ( родился 10 февраля 1907 года и умер 5 марта 1992 года) и Гераскин Александр Александрович (родился 2 февраля 1918 года и умер 18 сентября 2004 года).

Оба прадеда защищали родину с самого начала войны. Герасим Иванович был мирным штатским человеком, а Александр Александрович был офицером вооружённых сил - служил в авиации. Прадед по линии деда, Герасим Иванович, с первых дней войны был призван в армию и служил политкомиссаром в стрелковой роте. Принимал участие в боях за Сталинград. После окончания Сталинградской битвы был отправлен в Ульяновское бронетанковое Волошенко Герасим Иванович училище и через полгода принял участие в боях на Курской дуге. Вместе с частями Красной армии принимал участие в освобождении Львова, Кёнигсберга, Варшавы, Берлина и войну закончил в Потсдаме.

Ратные подвиги прадеда были удостоены боевыми военными наградами: Орден Александра Невского, Орден Отечественной Войны 1 и 2 степени, медалями за оборону Сталинграда, за взятие Берлина, Кёнигсберга и многими другими.

Прадед по бабушкиной линии, Гераскин Александр Александрович, также с первых дней войны участвовал во многих боевых операциях. Он служил в штурмовой авиации, готовя технику к боевым вылетам. С боями освобождая города и сёла Советского Союза, дошёл до Берлина.


За свои ратные подвиги удостоен боевыми наградами: Орденом Боевого Красного Знамени, имеет два Ордена Красной Звезды и много медалей. О нём также написано в книге Владимира Ерофеева «Поклон вам, фронтовик». В ней рассказывается об астраханцах, принимавших участие в войне.

Помогала стране и людям моя прабабушка, Волошенко Антонина Карповна. Она как гражданское лицо возглавляла эвакуацию всего Обливского района Ростовской области в глубь территории страны. В то время ей было 27 лет. Своей работой она помогла сохранению жизни людей, а также имущества, которое не досталось врагу. Эвакуация происходила из Ростовской в Саратовскую область за Волгу. Самые опасные участки были во время переправы через Волгу, под бомбёжками, южнее Сталинграда. Во время эвакуации моему деду было три с половиной года, но некоторые эпизоды остались в его памяти навсегда.

После окончания войны, в 1947 году, прадед Герасим Иванович демобилизовался из рядов Советской армии, и долгое время работал на благо мирной жизни. Также его имя и фотография хранится в Музее Обороны Волгограда.

Прадедушка, Александр Александрович, продолжал служить в авиации вооружённых сил Советского Союза и до выхода на пенсию служил в группе Советских Войск Германии.

Война унесла многие жизни защитников Советского Союза, но ,к счастью, оба прадеда вернулись с войны живыми в свои семьи, к своим детям. После войны наша семья росла и взрослела вместе со страной и продолжала трудиться на её благо.

Подготовил: Помогаев Дмитрий,
ученик 7 А класса МОУ «Лицей №1»
г. Астрахани
Куратор: Морозова Вера Евгеньевна,
учитель русского языка и литератур