Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Уманец Марии Николаевны и Седова Михаила Павловича

Она такой вдавила след
И столько наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
К. Симонов «Тот самый длинный день в году…»

С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года была Великая Отечественная война… Это 1418 дней и ночей постоянной битвы: битвы с врагом, битвы с голодом – битвой за жизнь. Мне с расстояния в 65 лет сложно представить, что пережили люди, прошедшие эту войну. Почему некоторые люди потеряли свою человечность, проявив себя со слабой стороны и стали предателями, а другие пошли на подвиг? Почему многие люди, забыв про инстинкт самосохранения, жертвовали своими жизнями, а другие пусть и не такая многочисленная группа перешли на сторону врага? Что это были за люди, как они жили, что с ними было до войны, кого они любили, кого ненавидели? Что заставило этих людей пойти на подвиг? Почему они встали на защиту Отечества? На некоторые из этих вопросов я всё-таки могу ответить: я считаю, что основная причина подвига - это желание защитить свой дом – свою Родину, свою семью, своих знакомы, друзей – свой народ. Ведь, если не будет Отечества, то и не будет народа, он будет просто стёрт с Земли – русский народ исчезнет. Именно поэтому эта война носит название Великой Отечественной. Ведь в 20 веке было 9 войн, в которых принимало участие наша страна, но только эту войну наш народ вспоминает как справедливую, потому что в ней мы защищали своё право на существование, свой дом. Итак, в то время война никого не обошла стороною, повлияв на характеры людей, их мировосприятие, заставив сделать важный нравственный выбор: забыть про себя и идти защищать свой народ, или сбежать, став предателем, но выжить самому…

Великая Отечественная война коснулась и мою семью – бабушку и дедушку. Мой дед Седов Михаил Павлович во время войны закончил Саратовское училище бронемашин и бронетранспортеров и был призван в ряды Советской Армии. Ему было всего лишь 19 лет, когда началась война. В 1942 году дедушку направили в запасный танковый полк. В нём он занимается тем, что получает боевые танки и доставляет их в танковый корпус действующей армии. А с 1943 года он переведён в гвардейских воздушно-десантных войсках.
С февраля 1945 года заместитель командира маршевой батареи по технической части 60 стрелковой дивизии. День Победы встречает в Берлине…

После окончания войны поступил в институт водного транспорта и по распределению был направлен в Астрахань на судоремонтный завод. Война научила разбираться его в военной технике, ценить время, которое так быстротечно, и, конечно, ценить мирную жизнь. Дед никогда не сидел без дела, помимо работы в порту его интересовала международная политика, и он начинает читать лекции о международном положении самой разной аудитории. Дедушка был очень общительным человеком, своими знаниями был рад делиться и с близкими людьми. И хотя дедушки семь лет как нет с нами, мы его никогда не забудем. Я помню дедушкину доброту, общительность и неисчерпаемый оптимизм, ещё помню, как он девять раз на дню смотрел новости. Наверное, его так интересовала судьба мира, который они защитили.

 

Бабушка Мария Николаевна Уманец во время войны жила в городе Ясиноватая. Война началась в июне, а в сентябре город уже был захвачен немцами. Бабушка вспоминает, как вечером к ним в дом зашли наши солдаты. Её мама их накормила, а они ей виноватым голосом сообщили: «Мы отступаем, завтра у вас будут немцы»,- и, действительно, на следующее утро город был захвачен.
Несмотря на юный возраст (ей было всего лишь 14 лет, когда началась война), бабушка не боялась немцев, могла им и нагрубить. Дом бабушкиной семьи стоял на дороге, поэтому оккупанты к ним часто заходили погреться, её семья закрывала ставни, чтобы этого не допустить. Однажды бабушка закрыла ставни, когда немцы были уже в доме, чтобы они вышли, из-за этого они за ней погнались, и ей пришлось прятаться у подруги.

А как-то немец заметил у бабушки на полке учебник немецкого языка, протянул его и сказал, что ей его надо учить. Но бабушка откинула учебник в угол, на что немец ей со злостью сказал: «Ты есть маленькиё партизан». Конечно, бабушке пришлось претерпеть множество лишений – приходилось голодать, работать на заводе, но она, несмотря ни на что, не сломалась.
В военное время мой прадед умер от сердечного приступа. Бабушка в 16 лет поддерживала свою маму и младшего брата: работала на заводе, но так же, несмотря на все сложности, школу бабушка заканчивает с серебреной медалью. После войны бабушка едет в Москву, где поступает в институт пищевой промышленности. Послевоенное время было голодным, но люди не унывали, поддерживали друг друга. Например, в студенчестве бабушку поддерживали подруги: помогали одеждой, даже случайный попутчики-военные в поезде кормили её три дня подряд.

После и бабушку, и дедушку по распределению института направляют на работу в Астрахань. Бабушка работает главным инженером на заводе. И познакомились они друг с другом в университете марксизма-ленинизма. Я думаю, что война оставила глубокий отпечаток в их сердцах и душах. До сих пор для бабушки самый светлый, важный праздник – день Победы. В этот день мы приходим к ним в гости, сидим за праздничным столом. А ещё дед очень любил песни военных лет, на один из военных юбилеев мы подарили дедушке кассету с песнями военных лет: он слушал и подпевал.

Мне не очень легко писать на такую тему, как война, просто невозможно описать свои чувства, связанные с этим событием, к тем, кто прошёл через всё это, защитив нас. Они терпели множество лишений, бросались с гранатой под танки, отказывались выдавать секретные сведения в обмен на жизнь и просто шли в бой, зная, что могут погибнуть и всё это ради других, ради нас. Война это огромное несчастье для нашего народа, но мы выжили. Война сплотила наш народ, в ней мы показали себя людьми с большой буквы. Но также в ней погибло огромное количество людей. У них были свои семьи, цели, мечты… Теперь мы знаем, насколько надо ценить мирную жизнь. Мои дедушка и бабушка выжили в Великой Отечественной войне, если бы этого не случилось, нас бы не было. Как и не было бы нас, если бы миллионы человек не пошли на защиту Родины, готовые пожертвовать своей жизнью!

Подготовила: Белова Алиса,
Ученица 9 А класса
МОУ «Лицей №1»
Куратор: Морозова Вера Евгеньевна, учитель русского языка и литературы