Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний о Степане Прокофьефиче Галете

 

 Мой прадедушка - Галета Степан Прокофьевич. Родился 2 ноября 1924 года. Он участвовал в Великой Отечественной Войне и в войне с Японией. Я долго хотела спросить его, как он жил во время войны, и однажды я приехала к нему, и он мне всё рассказал.
   - Дедушка, где ты жил до войны? – начала расспрашивать его я.
   - До начала войны я жил в городе Ташкенте. Наша семья состояла из шести человек: я, два моих брата, младшая сестра и мама с папой.
   - А где работали твои родители?
   - Мой отец работал агрономом в МПС, мама воспитывала дома  младших детей. В 1942 году моего отца призвали в армию и направили в Сталинград рядовым, мама осталась в Ташкенте.
   - Когда ты ушёл на войну?
   - Когда началась война, я учился в школе, а когда закончил её, меня направили в военное училище связи. Закончил я его младшим лейтенантом, тогда мне было 19 лет. Я был направлен на Дальний Восток, в Уссурийск. Там  командовал взводом, который состоял из солдаток-связисток.
   - Участвовал ли ты в боях? – продолжала спрашивать я. Мне становилось интереснее и интереснее.
   - В самих боях я не участвовал. После начала войны с Японией я обеспечивал радиосвязью авиацию первого дальневосточного фронта. Мой взвод радистов в составе двадцати девушек и десяти солдат обеспечивал работу радиостанций для связи с самолётами, которые выполняли бомбардировку Японских войск на границе и на территориях Манчжурии, Кореи и Северного Китая. Мой взвод находился рядом с радиостанциями, они были на автомобилях: в основном - ГАЗ-АА, ЗИС-5, а одна радиостанция размещалась в землянке около аэродрома.
   - Какие у тебя есть награды?
   - За время войны я был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги»  и другими медалями.
   - Что тебе запомнилось во время пребывания в прифронтовых населённых пунктах?
   - Мне запомнилось спокойствие людей, они верили и знали, что победят!
   - А где находились враги?
   - Наши враги – Японские войска находились в укреплённых районах у границы и на территории Манчжурии.
   - А были потери?
   - За время войны в моём взводе радистов потерь не было.
   - Дедушка, ты получал письма в армии?
   - Да, я получал письма от мамы и от братьев. Писем было много, и сам я писал часто. Мама бережно хранила эти письма, они до сих пор хранятся у меня. На фронт писем приходило мало. В основном я получал письма, когда был в городке Воздвиженке.
   - Чем тебе запомнился День Победы?
   - День Победы мы отмечали два раза. В первый раз я отмечал День Победы 9 мая 1945 года - после окончания Великой Отечественной Войны. Второй раз – 8 августа 1945 года – после окончания войны с Японией и освобождения от войск Японии территорий Манчжурии, Кореи и Северного Китая.
   - А что было после войны?
   - После войны я остался служить в армии, До 1950 года я оставался на Дальнем Востоке в составе действующей армии для обеспечения связью авиации. Позже нас направили с группой офицеров в ГСОВГ (группа советских оккупационных войск в Германии) на территории бывшей Фашистской Германии. Точно такие же войска находились в Румынии, Венгрии, Чехословакии.
   - Дедушка, а когда же ты приехал в Астрахань?
   - В 1956 году наше правительство приняло решение о сокращении советских войск в Германии, и меня перевели в Астрахань. Наш штаб расположился в Астраханском Кремле, там же размещались и семьи офицеров.
  Каждый год в День Победы 9 мая мы всей большой семьёй приезжаем поздравить дедушку. Я очень люблю его и горжусь им!

Литвинова Анастасия,
Ученица 7 "Б" класса
МОУ «Лицей №1»
Куратор: Морозова
Вера Евгеньевна,
учитель русского языка
и литературы