Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Воспоминания о моих родственниках, участниках ВОВ

  Война- это страшное слово. Оно подразумевает боль, насилие, страдание, смерть Когда в нашей стране шла Великая Отечественная война, то не было такой семьи, которой бы она не коснулась. У кого-то во время войны родственники погибали на фронте, у кого-то  были угнаны в концлагеря, у кого-то насильно вывезены в Германию, кто-то ушёл в партизаны, кто-то работал на пределе сил на заводах, производящих оружие, обмундирование, продукты для фронта. Создавались из актёров и эстрадных исполнителей агитбригады, которые своими выступлениями поднимали моральный дух бойцам, разъезжая по фронтам и госпиталям страны. Не было ни одного человека, который не принимал бы участие в борьбе с фашизмом.


На авиационном заводе


  Когда начиналась война, моему дедушке  по маминой линии, Костину Владилену Васильевичу, было 2 годика, а когда закончилась - 6 лет, но он помнил, как стоял в очередях за хлебом, подменяя родителей, а его родители – мои прадедушка (Василий Михайлович,1914 г. р.) и прабабушка (Вера Ефремовна, 1914 г. р.) работали всю войну на авиационном заводе, спя по 3-4 часа в сутки. Было очень тяжело физически, но они это мужественно вынесли. Кроме того, всю войну в нашей стране было очень тяжело с продуктами питания, многие голодали, теряли силы, но не отказывались выходить на работу в цех.


Мой прадедушка

  Моя прабабушка по маминой линии Вера Ефремовна  за несколько лет до войны поступила в лётное училище и только по роковой случайности до неё не дошли документы, приглашающие приехать на учёбу, а её подруга получила документы о поступлении и обучилась профессии боевого лётчика и всю войну сражалась с фашистами в небе. Когда наш самолёт подбивали, то многие лётчики в такой ситуации стремились направить горящий самолёт лоб в лоб на самолёт противника, либо на расположенный на земле стратегический объект противника (танки, склады с оружием и т.д.). Лётчик в такой момент не думал о спасении своей жизни, а только о том, что нужно победить такую страшную силу, как фашизм.


Моя прабабушка


  Старший брат прабабушки, Чумаков Афанасий Ефремович, в первый же день войны был мобилизован, отправлен на фронт и там погиб. А её младший брат, Иван Ефремович, без вести пропал в 1943 году на Кубани, и только в 1983 году моей прабабушке удалось найти информацию о нём: его имя написано на мемориальной доске среди погибших на Кубани.

Старший брат прабабушки


 А вот моя бабушка по папиной линии, Тарасова Зинаида Степановна, 1923 г. р.,  в 1941 году уже работала матросом на нефтеналивном судне в Астрахани. Когда началась война, их судно совершало рейсы по Каспийскому морю, доставляя нефть и другие грузы в Ирак и из него. Когда наши корабли плыли по Каспийскому морю их часто бомбили немецкие самолёты, было очень опасно, но ни один человек из команды не отказался выходить в море. Все понимали, как важен для обороноспособности нашей страны этот морской путь.


Моя бабушка с капитаном судна, на котором она работала


  Эта страшная война унесла жизни многих наших людей, разрушила семьи, нанесла огромный урон экономике нашей страны. Но наш народ сплотился и одержал победу над ненавистным фашизмом. Наш народ стоял на смерть, защищая свою страну. А в послевоенные годы мужественным и упорным трудом восстановил из руин свою Родину, построив новые города, освоив целинные земли, возведя заново заводы и фабрики, отреставрировав памятники архитектуры, бескорыстно и   самоотверженно помогая друг другу. 
  Я горжусь, что в истории моей семьи так много героев-участников Великой Отечественной войны. Я знаю, что наш народ - самый  сильный духом, и верю, если нашей Родине будет грозить опасность, то ни один человек уже нашего поколения не останется в стороне!

Тарасов Евгений,
ученик 9 "А" класса МОУ «Лицей №1».
куратор:
Морозова Вера Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы