Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Галины Георгиевны Барановой

  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война с фашистской Германией, моей прабабушке Барановой (Кочетовой) Галине Георгиевне исполнилось 13 лет. Мама прабабушки тогда работала на консервном заводе, а её брат Василий учился в ремесленном училище на токаря. В 1942 году его направили как молодого специалиста в Москву для повышения квалификации. Прабабушка училась в школе в 4-ом классе.  Но в 1943 году её учёба закончилась, и ей пришлось пойти работать в военизированную охрану.
  Она, с винтовкой, еще совсем девчонка, стояла на посту и  охраняла завод имени «Карла Маркса» и нефтебазу на Элинге. А в свободное от караульной службы время приходилось работать в порту по разгрузке  барж с различными грузами для фронта: разгружали картошку и др. Кроме этого, еще приходилось рыть траншеи и рвы как укрепительное сооружение.
  Заступала в караул на сутки, караульные менялись через каждые два часа в течение этих суток.  Еще совсем девчонки, поэтому было и страшно, и холодно, и хотелось спать, но служба есть служба. В обязанность караула входила  охрана нефтебаз, охрана цехов завода, охрана груза в порту от диверсантов,  которые норовили все взорвать и уничтожить.
  Были и налеты вражеской авиации. Самая страшная бомбежка, когда бомба упала в районе 17-ой пристани, тогда погибли случайные прохожие. Второй налет произошел  в селе Ильинка, ранее село называлось Ножево, где бомба упала на нефтехранилище, был сильный пожар, погибло много людей и скота.
  Прабабушка была на казарменном положении, они были военнообязанные. Они носили военную форму и оружие. Жили в казарме. Прабабушка училась стрелять. Их возили на полигон, где инструктор обучал их, как пользоваться оружием и как правильно его применять на деле (заряжать, разряжать и стрелять по мишеням). Питались в столовой завода.  После двух голодных лет войны, такое питание было счастьем.
  А в 1944 году в семье случилось горе. Получили похоронку, в которой сообщали, что погиб прабабушкин брат Вася. Он подорвался на поставленной врагами мине недалеко от Москвы на станции «Снегири» в деревне Трухаловка.
  Прабабушке тяжело вспоминать суровые военные годы. И когда она рассказывает о них, на ее глазах наворачиваются слезы.  Поэтому она не хочет часто вспоминать об этом времени. Но всегда с большой радостью вспоминает, что  в 1945 году вся страна с огромной гордостью узнала о том, что вероломный враг разгромлен и весь советский народ одержал великую Победу над проклятым врагом.
  Эта война тянулась с 1941 по 1945 год, была закончена героической победой, которую одержали не только воины, но и труженики тыла, именно они героически трудились в тылу на благо победы.
После дня победы по улицам брели оборванные, голодные и злые пленники - фашисты, взятые в плен советскими солдатами. Прабабушка с ненавистью смотрела на эти нечеловеческие лица, которые желали завоевать нашу Родину. Прабабушка видела, как они работали в плену, как булыжниками укладывали  мостовые.
  День Победы запомнился прабабушке как день большого человеческого счастья, когда на улицах люди обнимали и целовали друг друга, радовались тому, что тяжелые годы войны позади. Кончились страдания, голод, смерть, слезы, ушли в прошлое тяжкие военные годы. Для бабушки, как и для многих людей, Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием, и  она не хочет, чтобы такая война когда-нибудь еще повторилась.

Тюгаева Виктория,
ученица 7 "Б" класса
МОУ «Лицей №1» г. Астрахани.
Куратор: Морозова
Вера Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы