Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Дроздова Виталия Романовича

Каждому российскому человеку дорог праздник Победы, почти в каждой семье хранятся фотографии родных, ушедших на фронт, порой совсем юных, но повзрослевших в один миг. Это они встали на защиту своей страны, своей свободы, светлой будущей жизни.

В нашей семье свято хранят память о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и для нас праздник Победы – это особый праздник, праздник праздников. В этот день мы с искренним чувством говорим, что гордимся подвигами ветеранов, но и в будни нельзя забывать о них. Я горжусь тем, что мои прадедушка и прабабушка прошли всю войну и вернулись с победой домой.

Мой прадед, Дроздов Виталий Романович, ушёл добровольцем на фронт. В мае 1942 года, закончив Барнаульское минометное училище, он был направлен на полосу обороны под Владикавказом, командиром огневого взвода 120 мм минометов 1336 стрелкового полка 319 стрелковой дивизии. Моздок, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Матвеев Курган, станица Цимлянская, Орловско-Курская дуга, Каховка, Умань, Пятихатки, Корсунь-Шевченковский «котел», форсирование с боями Днестра, молдавские города Сороки и Бельцы, форсирование реки Сереж в Румынии, Ясо-Кишеневская операция, взятие Будапешта и города Галац, где 9 мая 1945 года для моего прадеда закончилась война. Он говорил, что родился «в рубашке», за четыре года кромешного ада ни одного ранения, хотя его огневой взвод был всегда на передовых позициях. Неоднократно выходил из строя личный состав, дважды пополнялся корпус, выходивший из боев одной третьей, а то и четвертой частями состава, но прадед Виталий бессменно оставался командиром своего, меняющего личный состав взвода.

У него было 20 фронтовых наград, но самыми дорогими для него были первые и последние медали: «За оборону Кавказа» и «За взятие Будапешта», а также два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. Хотя он ценил и все остальные награды.

Моя прабабушка, Тамара Васильевна, тоже ушла на фронт добровольцем. В июле 1941 она была медицинской сестрой в Сталинградском армейском госпитале №1080. Затем перевелась в санитарный поезд, курсировавший к передовой и обратно в глубокий тыл. В середине 1944 года поезд попал под бомбежку и оставшийся в живых медперсонал был направлен в эвакогоспиталь в город Андижан (Узбекистан), где прабабушка Тамара и встретила победу. Она была награждена орденом Отечественной войны и двумя медалями.

Мне посчастливилось застать моих героических прадеда и прабабушку живыми, и я видела слезы радости и печали на их глазах 9 мая, слышала их дрожащие от слез голоса, когда они подпевали Клавдии Шульженко, поющей про «синенький скромный платочек».

После войны мой прадедушка еще до 1955 года служил в армии политработником на Камчатке, на острове Сахалин, в Азербайджане, а в 1955 году он демобилизовался, окончил строительный техникум, сменив профессию военного на профессию строителя, самую мирную и нужную профессию в жизни. Крупнопанельные дома, построенные в 60-ые годы в городе Астрахани, были построены с его участием.

Моя прабабушка после войны работала заведующей детскими садами и воспитывала новое подрастающее поколение. Она до 85 лет была участницей хора ветеранов села Яксатово, была награждена почетными грамотами.


Виталий Романович и Тамара Васильевна вырастили и воспитали троих детей, в том числе и мою бабушку.
И хотя сейчас их нет с нами, день 9 мая собирает всю нашу большую семью вместе, чтобы сказать спасибо за мирное небо и почтить память воевавших и уже ушедших.

Подготовила:
Гребенщикова Кристина,
Ученица 8 А класса
МОУ «Лицей №1» г. Астрахани
Куратор: Морозова Вера Евгеньевна, учитель русского языка и литературы